По общему правилу алименты взыскиваются в долевом соотношении к заработку плательщика алиментов (1/4 - на одного ребенка, 1/3 - на двоих и 1/2 на трех и более детей).
Но в некоторых случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Законом определены следующие обстоятельства, при которых есть возможность взыскать алименты на детей в твердой денежной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ)
родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход,
либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,
либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход,
а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Как правило ответчиками по таким делам являются люди с нестабильным доходом - спортсмены, адвокаты, артисты, вахтовики, сезонные работники, фрилансеры, предприниматели и т.д.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. То есть, например,прекращение брака между супругами не должно никак сказаться на материальном обеспечении детей.
Разберем подробно на примере: ко мне за юридической помощью обратилась Марина - в разводе, мать двоих детей. Она с двумя детьми проживает на съемной квартире, работает, но ее дохода не хватает для обеспечения детей всем необходимым.
Бывший супруг - Вадим, работает генеральным директором в собственной фирме с официальным доходим 20000 рублей, Само собой его доход гораздо больше. Кроме того в его собственности находятся 3 автомобиля и 2 земельных участка, а также он платит ипотеку, ежемесячный платеж по которой составляет около 35000 рублей.
Взыскание алиментов в долевом соотношении к доходу Вадима было бессмысленно, поскольку это не отвечало бы интересам детей, поэтому было принято решение просить суд взыскать с Вадима на содержание детей 20000 рублей ежемесячно.
Как добиться положительного решения суда?
Иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме подается в районный суд. К заявлению истец обязан приложить документы подтверждающие обоснованность своих требований: копии свидетельства о расторжении брака (или о заключении брака, если истец и ответчик в браке), копии свидетельств о рождении детей, доказательства обоснованности требуемой суммы, иные документы, подтверждающие необходимость взыскания алиментов именно в твердой денежной сумме, а не в долевом соотношении, а также доказательства направления иска с приложениями в адрес ответчика.
Государственной пошлиной данные требования не облагаются.
Что нужно доказать суду?
Во-первых, необходимо доказать суду, что на содержание детей тратится определенная сумма денег и эта сумма в 2 раза больше требуемой, поскольку оба родителя обязаны содержать детей в равной степени.
В нашем случае мы доказывали, что на содержание детей тратится около 40000 рублей ежемесячно. Для этого мы 3 месяца собирали чеки из магазинов одежды, продуктовых магазинов, магазинов игрушек, квитанции об оплате детского сада, дополнительных занятий, медицинских услуг, а также билеты с развлекательных мероприятий.
Во-вторых, необходимо доказать суду, что Вадим имеет нерегулярный и меняющийся доход и что его официальный доход гораздо ниже фактического.
Будучи генеральным директором и учредителем фирмы в одном лице по нашему мнению он мог самостоятельно устанавливать себе заработную плату, а также имел право на получение дивидендов.
Также мы просили суд запросить сведения из налогового органа об уплаченных Вадимом налогах на имущество и транспортном налоге, тем самым показав суду, чем он владеет и что сумма налоговых платежей превышает его официальные доходы.
Суд также по нашему ходатайству запросил сведения по кредитному договору с ипотекой, что подтвердило информацию о ежемесячном платеже, превышающем официальный доход в полтора раза.
При таких обстоятельствах несмотря на активное сопротивление Ответчика, суд первой инстанции удовлетворил наши исковые требования, а суд апелляционной инстанции после жалобы ответчика решение оставил без изменения.
По итогу через 7 месяцев после подачи искового заявления Марина получила алименты на содержание детей с даты подачи иска до вынесения решения, а это между прочим 140000 рублей, а также ежемесячные выплаты в размере 20000 рублей с ежегодной индексацией.
С учетом того, что Ответчик затягивал дело мы взыскали с него еще и судебные расходы (о том что это такое и как их взыскать написано здесь).
С уважением, ваш адвокат Чуков Алексей
https://www.advokatchukov.com/