Слово «резюме» пугает многих людей старшего поколения. Зачастую возникает только один вопрос: как правильно составить этот важный документ? Как справиться с этой задачей, нам расскажет Анна Полякова, дипломированный психолог и автор методики «Живое резюме для жизни и работы», директор по персоналу с двадцатилетним стажем.
Шаг 1. Изучите профессиональный опыт ваших коллег в своей текущей деятельности. Кто эти люди? Какие они? В чем их сильные профессиональные стороны? Найдите чужие резюме и внимательно прочитайте их, отметьте сходства и различия. Возможно, будут попадаться интересные формулировки, фиксируйте их для себя.
Шаг 2. Оформите ваше резюме в отдельном файле в текстовом редакторе. Сделайте резюме максимально подробным, опишите и укажите весь ваш опыт, результаты и достижения на каждом месте работы, основное и дополнительное образование.
Шаг 3. Необходимо составить свое полное и подробное резюме, и хотя бы один раз в три месяца его пересматривать и дополнять. Тенденции рынка труда таковы: резюме, «работающие» еще год-два назад, в настоящем уже не актуальны и потеряли свою привлекательность. На основе своего полного резюме вы всегда сможете составить специальное резюме под конкретную вакансию, которая вас заинтересовала. Да, под каждую вакансию составляется свое резюме, так как и вакансии все похожи, и в то же время различны, поэтому и текст резюме должен соответствовать описанной вакансии.
Шаг 4. Следите за структурой и логикой вашей карьеры. Если вы из бухгалтера вдруг стали дизайнером интерьеров, то желательно это объяснить, а также указать образование, соответствующее этой позиции. Кадровики готовы рассматривать кандидатов с разными карьерными (работными) историями, но они хотят понимать ваши мотивы и желания, ваш опыт, навыки и знания, особенности вашей личности и ваших отношений с коллективом и предыдущими работодателями.
Шаг 5. Текст вашего резюме желательно структурировать с выделением основных и вспомогательных направлений в своей работе. Если вы руководитель, укажите, как вы подбирали сотрудников, мотивировали их, решали конфликтные ситуации. Ведь, как известно, без них работы не бывает. Если вы были подчиненным, то расскажите, в каком коллективе вы работали, какие задачи выполняли и какие отношения с коллегами выстраивали.
Анна Полякова для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни»