Борьба с религией в Советском Союзе — это огромный фронт работы, начиная от прямых действий (разрушения храмов, реквизиции имущества), заканчивая изощренными способами - "разоблачением" святых мощей", обновленческим расколом в православии и другом. Заслуживает отдельного внимания плакатно-агитационное антирелигиозное творчество.
Художники объединяли в образах «служителей культа» всевозможные недостатки и ужасающие пороки, стремление порабощать народ, делать его недалеким, а значит лишить способности критически мыслить и рассуждать. Поп на советском плакате — это сущее зло, не уступающее американскому магнату. Но если последний хотя бы не скрывает своей корысти, то священник в глазах советского плакатиста «сидит на двух стульях»: говорит о бедности и смирении, одновременно сооружая на библейских речах свой капитал.
Священник в глазах плакатиста — упитанный, а чаще откровенно жирный, сладострастный чревоугодник, его путь — это обман и корысть. Цель художника — раздуть до фантастических размеров любой намек на нечистоплотность Церкви.
Тема корысти и наживы:
На тему освобождения женщины от патриархальных устоев:
Тема обмана:
По красоте и силы агитации не занимать вот этому плакату:
А вот отношение к церковному имуществу. "На свалку, в мусорную яму" - гласит строчка стихотворения.