В конце 2019 года ведущий океанолог ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Геннадий Бессан обнаружил, что в нашем городе исчезло больше 10 памятных табличек о наводнениях. Музей Городской скульптуры рассказал, что часть мемориальных досок о наводнениях была передана им на баланс в 1939-м. А сохранность тех, что не являются памятниками культуры и объектами охраны, остается на совести собственников. Поэтому Музей городской скульптуры смог объяснить только несколько утрат:
1. Мемориальная доска о наводнении 23 сентября 1924 года, которая находилась по адресу: 17-я линия Васильевского острова, дом 70, была разбита.
2. Одна из досок на здании Горного института по 21-й линии Васильевского острова, 2 была утрачена. Другая, к слову, сохранилась.
3. Еще одна пропавшая мемория о наводнении 23 сентября 1924 года находилась на углу 1-го Биржевого проезда по адресу: Биржевая площадь, дом 4.
За теми памятными табличками о наводнениях, которые являются частью предмета охраны объекта культурного наследия, следят гораздо тщательнее. Одной из таких является памятная табличка с отметкой уровня воды во время наводнения 1824 года на объекте культурного наследия «Евангелическо-лютеранский храм Святой Екатерины» на Большом проспекте Васильевского острова, д. 1.
Читайте также:
Роль топонимики в жизни общества.
Много ли военных табличек в Петербурге?