Найти тему
Птица дома

Каркуша

Рассказ прислан нашим читателем в рамках седьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 июня 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Их было двое - два вороненка, умостившихся рядом на здоровенном дрыне, лежащем на газоне среди кустов. То ли брат и сестра, то ли из разных гнезд, но они все время сидели рядом, изредка слезая вниз, чтобы родители их покормили.

Люди ходили мимо, смеялись, глядя на то, с какой жадностью птенцы заглатывают корм, как громко и натужно они орут, требуя родительского внимания, но подойти не пытались. Кстати, вы пробовали когда-нибудь приблизиться к птенцу вороны?

Правильно, лучше этого не делать - можно заработать мощный удар по темечку, а в лучшем случае вас просто обкаркают сразу штук пять взрослых особей, летая так низко над головой, словно предупреждая: в следующий раз будет прямой физический контакт! И он будет, можете не сомневаться.

Вороны обычно рьяно охраняют свое потомство как от людей, так и от чужаков своего вида: не раз приходилось мне видеть, как пришлая ворона, подобравшаяся слишком близко к птенчику, получала серьезный отпор и ретировалась восвояси искать более легкую добычу.

Так вот, было их двое, но в один июльский день все заметили на дрыне только одного птенца. Переживали сначала, думали, кто-то им пообедал или поужинал, но довольно скоро выяснилось, что все не так драматично - просто молодой человек из соседнего дома решил забрать вороненка себе. Ну, решил так решил - главное, чтобы оба от этого выиграли.

Позже я выяснила, что этот парень - сын женщины, с которой мы знакомы уже лет двадцать - вместе гуляем с собаками, так что, беспокойства насчет этого птенчика я не испытывала. Второй же так и оставался на дрыне. Выглядел он немного растерянным, лишившись своего то ли друга, то ли брата, крепко прижимался к дрыну, будто бы в попытке слиться с окружающей средой и не привлекать всеобщего внимания.

А в конце июля исчез и он. Много ходило слухов - и что его съели кошки, коих в округе многое множество, и что собак охотничьих на него натравили... Короче, одно расстройство!

Шли месяцы. Миновало лето, прошел сентябрь, за ним октябрь, и вот в середине ноября на нашем газоне появилась птица. Не сразу стало понятно, что это ворона - так коротко были подрезаны у нее крылья и хвост, что черных перьев совершенно не осталось - один серенький пух.

-2

Птица с трудом удерживала равновесие на длинных ногах, так как обычно этому способствует именно хвост, помогающий удерживать тело в вертикальном положении. Судя по всему, кому-то еще захотелось завести домашнего питомца. Видимо, клетка, приготовленная для него, была слишком тесной и, чтобы птица влезла в нее, ее и обкорнали, совершенно не подумав о том, что лишают ее не только возможности летать, но и греться, и нормально передвигаться.

Когда ворона чего-то пугалась и пускалась в бегство по газону, она частенько падала на попу, теряя равновесие. Взлететь на дерево она не могла, поэтому просто карабкалась медленно на нижние ветки кустов, надувалась шариком, чтобы было не так холодно, и замирала. У нее не осталось защиты от дождя и ветра, так как защитный перьевой слой был полностью уничтожен горе-хозяевами.

Другие птицы обижали новенькую, отгоняли от еды, и в конце концов она перестала спускаться вниз, когда там находились другие птицы. Только к вечеру, когда вороны улетали ночевать в парк, эта ворона отваживалась спрыгнуть на землю и поискать какую-нибудь еду.

На беду тот ноябрь выдался морозным и снежным, поэтому ее попытки редко приводили к успеху. Люди, конечно, пытались ее подкормить, однако в присутствии других особей ворона не осмеливалась подбирать предложенную еду, и ее склевывали либо здоровые вороны, либо голуби.

Через некоторое время я выяснила, что эта несчастная птица - тот самый второй вороненок, которого забрали в августе. Новые хозяева продержали его все лето и, устав от того, что птица, оказывается, какает, громко и противно каркает и вообще требует много внимания, не нашли ничего лучше, как выставить ее на улицу под самую зиму.

К сведению: если вы решили "усыновить" вороненка, галку или другую птицу семейства врановых, знайте, что на воле она уже не выживет, так как все инстинкты, позволяющие ей существовать в дикой природе, утеряны. Хорошо подумайте, прежде чем, умилившись милой доверчивости, с которой воронята и галчата воспринимают человека, забирать их из привычной среды - хотя бы почитайте, что пишут об их поведении и содержании в неволе!

Итак, одинокая общипанная молодая ворона целыми днями сидела на кусте, сжавшись в комок, пытаясь хоть как-то спастись от сильных порывов ветра. Я каждый день ходила мимо нее, чаще всего бросая что-нибудь поесть, но она отказывалась спускаться. Я боялась, что так она и погибнет - либо замерзнет, либо умрет от голода, боясь агрессии со стороны своих собратьев - вороны довольно жестоки по отношению к покалеченным особям своего вида. Нет, они, скорее всего, не станут убивать, но к еде не подпустят и в свою компанию не примут.

Мася
Мася

В тот темный вечер в конце ноября было особенно ветрено и холодно, температура опустилась ниже десяти градусов. Я в очередной раз сказала маме: "Интересно, как там наша ворона?" Раньше мама либо молчала, либо говорила: "Ну, не одна же она такая - проживет как-нибудь!" Но в тот вечер, выглянув в окно и послушав, как завывает ветер на нашем пятнадцатом этаже, она вдруг сказала: "Слушай, дочь, иди-ка ты вниз и принеси ее сюда!"

Я рванула вниз, прихватив с собой старую кофту. По дороге все думала: как же я ее поймаю, если она начнет убегать? А как она поладит с моей Гулей, голубем, подобранным годом ранее, и собакой Норой, уже очень старой и больной? Где ее держать, ведь необходима большая, удобная клетка?

Она была там же, где и всегда - сидела на кусте, превратившись в пушистый серый шар, вроде тех, что вешаю на елки в Новый год. Она посмотрела на меня обреченно и печально, видимо, готовая к самому худшему - ну что может быть хуже этого ветра, мороза и темноты? Бегать за ней не пришлось - я просто стряхнула ее с куста в кофту и завернула. Она почти не сопротивлялась, закоченев на холоде...

Вот уже седьмой год пошел, как мы живем вместе. Я назвала ее, может, не слишком оригинально - Каркушей, но мне нравится, да и ей подходит. Нора моя давно умерла, теперь у меня другая собачка по имени Маргоша, помесь чихуахуа и померанского шпица, да и питомцев прибавилось: теперь с нами еще один голубь Жучка, спасенный из кошачьих лап, и снегирь Красный.

Первые два года Каркуша отращивала перья на крыльях и хвосте. Процесс был долгим и мучительным: перья постоянно ломались, и из трубочек хлестала кровь. Пришлось давать Каркуше витамины, и через несколько лет все пришло в норму - она даже научилась немного летать, низенько, правда, зато теперь может вспорхнуть на клетку или на диван. Да, возни с ней много и - да, она очень громко орет, если ей что-то не нравится или просто скучно. Но я ее люблю. Думаю, она меня - тоже.

Особенно меня смешит ее привычка брать в когти кормушку и, усаживаясь на жердочку, каркать и раскачивать кормушкой, требуя еды - совсем как зэки в тюрьме стучат мисками по столам в столовке, честное слово! А еще она любит купаться в большой миске, которую я каждый день ставлю своим птицам во время прогулки по комнате. У них царит четкая субординация: сначала "полоскается" Каркуша, затем - Гуля, потому - Жучка.

Гуля обожает еще полежать в воде, прикрыв глаза - она балдеет, как будто проходит СПА процедуры! Иногда прилетает Красный. Он никого не боится, потому что летает быстро, и никто не может его поймать - Красный проносится прямо перед мощным клювом Каркуши, а она едва успевает его разглядеть. Маргоша частенько играет с ней - делает вид, что пытается схватить, а ворона низко кланяется, каркает и притворяется, что вот сейчас-сейчас клюнет собачку в нос. Конечно же, этого никогда не происходит!

Красный
Красный

Так и живем. Каждый день я открываю что-то новое в своих питомцах. Правда то, что говорят о воронах - они очень умные и социальные птицы, которые любят компанию и скучают в одиночестве. Каждый раз, уходя, я слышу Каркушин горестный крик, провожающий меня, как в последний раз, и радостный вопль, когда я появляюсь на пороге.

Я ни разу не пожалела о том, что забрала ее с улицы в тот ноябрьский вечер, ведь с тех пор перед моими глазами прошло много покалеченных птиц. Все они, рано или поздно, погибают, потому что вокруг слишком много опасностей. Некоторые исходят от сородичей, другие - от собак и кошек, но больше всего, и это я знаю наверняка - от людей.

Кстати, второй вороненок - то есть, теперь уже совершенно взрослая ворона, -так и живет у сына собачницы, гуляет по дому и, с ее слов, чувствует себя преотлично. И я ей верю!

Автор Ирина Шконда

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Если вы любите животных, рекомендуем посетить наш второй канал «Зверски интересно».

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.