О них много говорят. Преподносят как нечто инновационное (кстати, что это?))))
А так ли они современны, новы и непознаны родителями, например?
Хоп-хей. И в один момент мы узнаём, что всё давно придумано до нас. Когда моя учительница физики входила в класс после звонка со стаканом, клала на него что-то тяжёлое и молча била со всей силы по этой конструкции молотком – вполне было современным методом обучения. Современным до сих пор.
Или вы, будучи отличником, не помогали отстающим? Не верю, помогали. Очень современно.
Называется это интерактивные методы обучения, о которых мы писали чуть раньше.
Если вам говорят, что при обучении используют современные, прастиоспади, интерактивные методы, например, проектор – бегите. Нет. Не так. БЕГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!! Бегите, роняя тапки, волосы назад. Вас обманывают. А, может, и не обманывают. Люди просто верят, что лекция с картинками из проектора – верх новаторства, хайтек и нанотехнологии в одном флаконе.
Всё. Давно. Придумано. До нас.
Есть новые формы, новое приложение старых, древних как мамонты методик, неожиданное использование. Но ничего такого эдакого, чего не придумали Макаренко и Ко, ожидать не приходится.
Просто раньше такие методы использовали не все, не часто и не писали объявлений на заборах: я использую интерактивные методы обучения.
И в итоге, как бы и не было.
А теперь как бы есть, как бы новое, как бы инновации.
Это как компьютер. У меня он появился в 96 году, у одноклассника в 90, у кого-то в 80-х, а в кино показывают, что тогда уже ноутбуки были. Вспомним фильм Чужой и удивимся. А первый компьютер появился аж во времена Хрущева, как было подумала смело наивная я, но было это во времена царя Гороха.
О, Боже, и тут меня занесло в википедию:
Впервые трактовка слова компьютер появилась в 1897 году (!!!!!!!!!!!!!) в Оксфордском словаре английского языка. Его составители тогда понимали компьютер как механическое вычислительное устройство. В 1946 году словарь пополнился дополнениями, позволяющими разделить понятия цифрового, аналогового и электронного компьютера.
Почитала, ужаснулась, закрыла.
Вернёмся на землю грешную.
Все методики разработаны, алгоритмы созданы, апробированы, выводы сделаны, изменения внесены.
Нам, современным преподавателям, легко и просто можно применять их к своим дисциплинам. Не очень легко, надо приложить фантазию, но всё таки не изобретаем велосипед.
Особенно актуальны эти методы в колледже. Дети маленькие, личности формируются, социализация не пройдена до конца. Наша задача показать жизнь (быт и работу) с разных сторон. Студенты в сжатые сроки, в гипертрофированных или придуманных ситуациях учатся делать выбор, принимать решение, анализировать, экспериментировать, просто разговаривать, слушать и слышать. Чтобы потом не набивать шишки в большой жизни.
На ошибках учатся. Поэтому ошибаемся в искусственных условиях.
Знаете с какого раза у меня студенты встают за стойкой ресепшен и приветствуют гостя? Раза с 5! Хотя на лекции говорю: надо встать, поздороваться, представиться, предложить помощь. Кивают, говорят, что всё поняли и я им надоела уже хуже горькой редьки. Как только переходим к стойке регистрации – забывают. Не потому что плохие, а потому что другие ощущения. Сами над собой смеются и не понимают, как могли забыть такую простую вещь.
Но опасаюсь повторять в очередной раз, ибо запустят в меня чем-нибудь тяжелым, ведь и так понятно и помнят!!! Отстань!)))))))
Так что на сегодняшний момент накоплен огромный багаж приёмов, которыми мы растим профессионалов, нужно только выбрать подходящий для ситуации.
❤ Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь, ставьте лайки и вы узнаете о нас всё первыми.