Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Однажды я решила пересмотреть фотографии, оставшиеся после моего прошлогоднего большого индийского путешествия и поделиться своими впечатлениями с вами. Вполне возможно, что вы вдохновитесь моим рассказом и после открытия границ тоже решитесь побывать в этой сказочно-прекрасной стране.
Сегодня мой рассказ будет о пещерах Аджанты – одной из самых загадочных достопримечательностей страны, которые даже называют восьмым чудом света. Храмовый комплекс Аджанта включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сначала расскажу о том, как они были открыты и что из себя представляют по легенде, а после о том, как я туда попала.
Обнаружены эти пещеры были совершенно случайно группой британских офицеров во время охоты. Пробираясь сквозь джунгли, они наткнулись на огромную статую Будды. Любопытство взяло верх над охотничьим инстинктом, поэтому англичане, забыв о семействе тигров, которых они так долго выслеживали, отправились исследовать местность.
В итоге люди вышли к подковообразному заливу реки Вагхора. То, что они обнаружили в базальтовом утесе, их не только заинтересовало, но и по-настоящему поразило. Офицеры увидели множество ходов, уходивших в глубину скал. После обследования последних были обнаружены 29 пещер, общей протяженностью примерно в 500 метров. Позднее было установлено, что вереница пещер, не что иное, как заброшенный буддийский монастырь. Монахи начали обживать эти места еще во II веке до н.э.
После детального изучения пещерного комплекса было установлено, что 24 пещеры – это заброшенные монастыри и оставшиеся 5 пещер – храмы-чайтья.
При желании в пещеры Аджанты можно купить индивидуальный тур, но обойдется он – по местным меркам – в достаточно кругленькую сумму, поэтому к месту я добиралась самостоятельно, на местном автобусе. В предвкушении от потрясающей информации, а еще более – от изумляющих видов пещер, я, трясясь в автобусе, не растеряла своего энтузиазма.
Неожиданностью стала цена за вход в пещерный комплекс – для туристов она составляет 250 рупий. Однако! Но при этом местным жителям нужно заплатить всего лишь 10 рупий. Ну да ладно, переживем, не каждый же день и не каждый год там бываешь.
На парковке, где останавливается автобус и оставляют машины счастливчики, которые на них приехали, раскинулся рынок. Здесь можно приобрести разные колоритные безделушки. Правда, продавцы приставучие. Отбиться от их предложений сложновато.
Чтобы попасть в пещеры, придется подниматься по длинной и довольно-таки крутой лестнице. При желании можно нанять носильщиков, которые помогут вам в этом нелегком занятии. Стоят их услуги примерно 1000 рупий. Но я отважно решила подняться сама.
Что касается пещер, то интерес представляют далеко не все. Некоторые из них – обычные ничем не украшенные большие залы. Возможно, они служили кладовыми либо использовались как подсобные помещения. Но вполне вероятно, что зодчим просто не хватило времени на их оформление.
Храмы Аджанты до сих пор сохранили свои яркие цвета. Краска наносилась на серые камни, которые предварительно были оштукатурены. Благодаря этому дошедшие до нашего времени немногочисленные элементы оформления сохранили мельчайшую детализацию. В основном, это фигуры – большие и маленькие – Будды. Иногда верховное божество изображено не в привычной для нас позе «лотоса», а стоящим или сидящим на троне.
Интерес представляют 2, 16 и 17 пещеры. В них можно увидеть чудом сохранившиеся остатки фресок. Расписные потолки, кстати, сохранились намного лучше. В 1, 4, 19, 24 и 26 пещерах можно увидеть интересные древние скульптуры.
Для меня было поразительно то, что в насколько аскетичной обстановке жили монахи! Внутри некоторых храмов есть высеченные в скале комнаты, внутри которых присутствует только каменная скамья. Эти темные кладовки без окон и дверей были спальнями. Комнатки очень тесные – около метра в ширину и примерно два метра в длину.
Не скажу за других туристов, но мне особенно понравилась пещера под №26, представляющая собой чайтью. В ней имеется высеченный в камне огромный 7-метровый лежащий Будда. Спит он или ушел в нирвану - определить невозможно. 🤷♀️😊
Внутри пещер запрещено снимать видео, а фотографировать разрешается, но исключительно без использования вспышки. Поэтому многие фрески и фрагменты живописи на фото просто невозможно рассмотреть. И на этом позвольте мне завершить свою короткую экскурсию.
Дорогие читатели! Благодарю за прочтение статьи до конца.
Подпишитесь на канал, ✍✍✍ чтобы не пропустить другие рассказы об увлекательных путешествиях.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк,👍 напишите комментарий. ✍ Ваше мнение для меня очень важно.
Поделитесь с друзьями в соцсетях! 👨👩👧👦 Возможно, им пригодится эта информация.
Продолжение статьи (часть 2) читайте здесь: 👇
Мое большое путешествие по Индии. Часть 2 – Пещерные храмы Эллоры в окрестностях Аурангабада
Читайте другие интересные статьи о путешествиях: 👇👇👇
Мое волнующе-восторженное путешествие в Брянск - древнерусский город партизанской славы
Как выглядит "щит России" - город Смоленск
Царский город - Екатеринбург (Россия). Что я успела посмотреть за один день
Неповторимые места в окрестностях Анапы, достойные особого внимания
Уникальный поселок Сукко́ близ Анапы и его потрясающие развлечения
Жемчужина Черного моря - очаровательная Анапа. Часть 1 - Как я влюбилась в Анапу
Жемчужина Черного моря - очаровательная Анапа. Часть 2 - Пешком вдоль по набережной
Абрау-Дюрсо – часть 1. Голубой оазис в изумрудной оправе и его легенды
Абрау-Дюрсо – часть 2. Достопримечательности, места отдыха, концерты, фестивали, конкурсы
Уникальное розовое озеро в Евпатории (Крым) – легенды, секреты и пленительная красота
Пешком по ущелью Джегош и 33 водопада в сказочном лесу близ Сочи
Уникальная курортная зона – Феодосия ждет своих гостей (Крым)
Если в отпуск, то на Алтай – и точка!
Магические водоемы Алтая – места Силы
Хотите наделить тело и душу незримыми мощными силами? Горы Алтая ждут вас!
"Сердце" Байкала, шаманы и "Скала любви". Вот что об этом рассказал мне Юрка
Привлекательная Казань – удивительный город, которому более 1000 лет