Найти тему

Легенда за очень большие деньги, или правда о доме с "призраками" Сары Винчестер

В 1884 г. Сара Винчестер (в девичестве Сара Парди), стала строить свой знаменитый дом, который называют ее именем.

На протяжении всего строительства (а длилось оно 38 лет) вокруг грандиозного сооружения не утихали, разного рода слухи и предположения.

Несмотря на то, что строительство прекратилось в 1922 г. сразу после смерти владелицы, интерес к истории дома не утихает, и по сей день.

Более 100 лет этот дом будоражит умы писателей, режиссеров и создателей комиксов. Написано несколько книг, снят не один фильм, которые подогревают интерес публики к этому дому, окутанному мифами и легендами.

Сара Браун в 1862 г. стала женой Уильяма Винчестера – единственного сына знаменитого производителя огнестрельного оружия, с одноименным названием, Оливера Винчестера.

Сын и отец Винчестеры были очень богатыми людьми, благодаря оружейному бизнесу.

В 1866 г. в семье родилась девочка, которая прожила всего лишь месяц. Сара всю оставшуюся жизнь переживала смерть ребенка. Больше детей у Винчестеров не было.

-2

В 1880 году умирает Винчестер – старший, а через год, от туберкулеза, и муж Сары.

Ходят слухи, что эти две смерти с небольшим интервалом одна от другой окончательно подорвали психику богатой наследницы многомиллионного состояния.

Она, якобы, увлеклась спиритическими сеансами, и на одном из таких сеансов ей явился дух умершего мужа, который предупредил ее о грозящей ей опасности.

Он поведал Саре, что всеми бедами их семьи является месть погибших от оружия, произведенного их компанией. Поэтому она должна начать строить такой дом, в котором ее бы не нашли «мстительные» духи. Причем строительство не должно останавливаться ни на минуту – это главное условие ее выживания.

Сара срочно уезжает в США. В городе Сан-Хосе, штата Калифорния, где покупает участок земли, с небольшим домом, и начинает свое «бесконечное» строительство. Ведет затворническую жизнь, ни с кем не общается, никого в гости не зовет.

Что из этого правда, а что вымысел – попробуем разобраться и проанализировать.

Строительные работы ведутся без перерыва круглосуточно. С рабочими она хоть строга и требовательна, но платит им в два раза больше, чем за аналогичную работу получали рабочие штата.

-3

Дом изначально был семиэтажным, но землетрясение 1906 г. разрушило три верхних этажа, и Сара решила, что ограничится четырьмя оставшимися.

На внутреннюю отделку ушла тонна ценных пород дерева. На покраску – 100 тыс.л. краски.

А красить было что, в особняке было 10 тыс. окон!

Дом строился в виде лабиринта и, поговаривали, что сама хозяйка никогда не ночевала в одной комнате больше одной ночи, она, таким образом, пряталась от злых духов.

В 160-комнатном доме, ее не могли найти не только духи, но и слуги утром, чтобы принести ей завтрак.

Ходят слухи, что Сара Винчестер благоговела перед цифрой 13. Поэтому в доме было 13 ванных комнат. На всех узеньких лестницах было по 13 очень низких ступенек (хозяйка дома была миниатюрной дамой невысокого роста и страдала артритом – ей было бы трудно ходить по высоким ступеням). В витражных окнах – по 13 цветных фрагментов, потолки тоже имеют 13 составных частей, а в зале для обедов – 13 окон.

-4

Помимо 160 комнат в доме было два танцевальных зала. Сразу возникает вопрос, зачем человеку, который ведет затворнический образ жизни, там более страдает артритом целых два таких зала? Не танцевала же она в них одна или вместе со слугами, или более того, со строителями.

Говорили, что в доме несколько дверей ведут просто в стену. Дверь открыл, а там стена. И что несколько окон направлены внутрь дома, а не наружу. Есть лестницы, которые тоже не ведут никуда – упираются просто в стену. Это все, якобы, было сделано для того, чтобы окончательно запутать духов.

Но на поверку оказалось, что дверь, за которой находится стена, всего одна такая в доме. Лестница, ведущая в «никуда» так же одна. Да и окно – внутрь дома тоже оказалось в одном экземпляре.

-5

Это можно объяснить последствиями землетрясения:

– обрушившуюся часть здания решили не восстанавливать, а лишь построили стену рядом. Дверь на уцелевшей части дома решили оставить, поэтому она и оказалась выходом в «никуда»;

–лестницу, упирающуюся в глухую стену, тоже решили оставить на месте, как и в случае с дверью;

– окно, направленное внутрь изначально находилось на крыше. Оно чудом не пострадало во время землетрясения, и горизонтально приземлилось на уцелевшие стены комнаты этажами ниже. Его тоже было решено оставить.

-6

Сара, действительно, строила свой дом до самой своей смерти. Умерла она в 1922 г. в возрасте 85 лет. Строительство уникального по своим масштабам сооружения было прекращено.

По завещанию особняк был оставлен ее племяннице, которая, сначала сдала его в аренду, а вскоре продала его тому же арендатору.

Теперь несколько сведений о персоне самого арендатора.

Это был Джон Браун, у которого денег на покупку такого огромного дома не было, но желание его купить было огромным.

Он сначала с племянницей покойной заключил договор аренды и уже, спустя два месяца после смерти Сары Винчестер, водил по дому экскурсии, рассказывая мистические истории о духах, преследовавших Сару, которые до сих пор бродят по дому в ее поисках. Он сдавал танцевальные залы в аренду под свадьбы, банкеты и пр. торжества.

Этот особняк – любимое место горожан и туристов для празднования Хеллоуина.

От желающих провести мероприятие в таком «мистическом» доме не было отбоя. Бизнес Джона Брауна процветал.

За весьма короткое время он заработал приличную сумму, которая позволила ему купить этот дом.

-7

У Сары Винчестер была компаньонка, которая рассказала, что ее подруга никогда не проводила никаких спиритических сеансов, не преклонялась перед числом 13, не была затворницей. Более того, она занималась благотворительностью, спонсируя местную туберкулезную клинику, в которой лечился и умер ее муж.

Вероятно, в погоне за деньгами, новоиспеченный хозяин придумал всю эту историю, с целью привлечения посетителей. А подогнать под цифру 13 все выше описанное было нетрудно – ремонт довершил легенду о загадочной Саре Винчестер, которая остаток жизни пряталась в собственном доме от «злых» духов, строя, достраивая и перестраивая его.

Причина такого длительного строительства, могла крыться в ее тоске по дочери и любимому мужу, с которым она прожила счастливо почти 20 лет.

-8

Она сама проектировала этапы строительства и в этом, видимо, находила утешение.

Нынешний управляющий домом, который работает в нем уже 30 лет, рассказал, что ни он, ни кто-либо из служащих, ни разу не видели ни одного призрака, и не слышали никаких подозрительных звуков.

Какими бы истинными причинами не руководствовалась Сара Винчестер при строительстве своего знаменитого дома, но он действительно уникален и по своим размерам, и по архитектуре и по продуманной внутренней и внешней отделке.

Она оставила о себе не меньшую память, чем ее знаменитый свекор. Недаром особняк называют домом Сары Винчестер, и все, кто приезжает в Сан-Хосе, стремятся обязательно побывать в доме, вокруг которого ходит столько легенд. Находится он на бульваре Винчестеров, 525.

-9

Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал! Я стараюсь, чтобы вам было интересно!