Вьетнам, бухта Халонг, это здесь. Одно из самых несомненных чудес света, настоятельно рекомендуется для обязательного посещения, как и все остальные эпизоды моего списка Топ-100-мест-на-Земле. Был здесь ранее в мае 2010г., опять только что закрепил увиденное и нисколько об этом не жалею.
Что приятно - за семь лет моего отсутствия многое поменялось в лучшую сторону. В 60км от Халонга в Хай-Фоне (Хайфон) построили новый международный аэропорт. По крайней мере, терминал и бетон на рулёжках - всё свежее. Вокруг ведётся весьма заметное строительство, на ночь "на земле" нас поселили во вполне шикарный карибского уровня отель. Нет, Вьетнам уже не тот...
Но мы сюда не наземным Вьетнамом восторгаться приехали - нам на кораблик и вооон к тем горам за горизонтом!
Кораблик - ай, очень неплох! Плавучие пять-звёзд в исполнении "бутик". А ничего так, мне понравилось :)
Капитанская рубка, верхняя палуба и вообще по паре рюмок :)
И - вперёд!
Нас пугали декабрьскими дождями и промозглыми туманами, но мы не испугались! И не зря. Было немного зябко, по утрам мороз крепчал до +11°C, но к чему отвлекаться на такие мелочи, когда вокруг - Халонг!
Немного для смещения фокуса впечатлений: пещеры. Вьетнам славится своими подземными помещениями, вроде бы самая большая известная пещера в мире тоже здесь, но сейчас закрыта по причине зимних дождей. В Халонге тоже есть этого. Объёмы пространств - да, впечатляют.
Однако, здесь они как-то уже замызганы и затёрты бесконечными туристическими толпами. А может быть, они просто сами уже постарели от времени и климатических изменений.
На этом всё о пещерах - едем дальше.
Ферма жемчуга. Судя по отсутствию туристов, цены там - конские (комментарий от одного из нас). По-моему, совершенно верное предположение.
Вообще-то тут ещё очень много разного интересного. Например, на островах есть частично изолированные заливчики, куда можно попасть сквозь гроты-туннели во время отлива. Увы, для этого нужно немного больше времени. Посему рекомендую планировать на Халонг минимум три дня, а не полувыходные, как это получилось у нас.
Доставка еды :) Этакий местный "Утконос".
Несколько слов о местных жителях. Они, разумеется, здесь тоже обитают, причём не на островах, а на плотах и лодках - целые плавучие деревни.
Рассказывают, что раньше они здесь жили совсем "хардкорно" - и рождались здесь, и умирали тоже. И по твёрдому грунту практически не ходили. А когда им всё же приходилось очутиться на земле, то у них начиналась "земная болезнь" - тошнота и головокружение. Прямой аналог морской болезни. О как.
Сейчас же здесь под боком цивилизация, больнички на земле, туда же стариков на пенсию, даже плавучий музей теперь имеется. Специально для туристов, которым здесь всегда рады.
Конечно же, рыбно-морепродуктные фермы вокруг везде и повсеместно. И тут же - плавучий магазинчик.
Вот так. Что-то аж самому захотелось вот так недельку-две здесь пожить и порыбачить.
Следующая остановка - остров Титоп.
На самом деле, название у него должно быть "Титов", но вьетнамцы не произносят "в" в конце слов - они заменяют этот звук на "п". Вот потому и "Титоп", а не "Титов", как в оригинале.
История названия острова весьма необычна - его именовали в честь советского космонавта Германа Титова, который был большим другом Вьетнама. Эту историю в Википедиях рассказывают вот так, нам же по секрету поведали альтернативную версию. Что однажды Германа Степановича в гости пригласил товарищ Хо Ши Мин, что они отдыхали в бухте Ха Лонг, закусили и выпили, а потом Герман Степанович пошёл купаться в холодное время года, чем так изумил товарища Хо Ши Мина, что тот взял да и подарил весь остров целиком герою СССР Герману Степановичу Титову. Вот такая история. И теперь остров так и называется "остров Ti Top".
А про движение руки злые языки утверждают, что этот знак означает "наливай половинку":
Крутая история, герои-покорители космоса, война во Вьетнаме и дружба народов, остров. Очень крутая история.
Вид вокруг с самого верха острова:
А вот и тот самый пляж:
Что характерно, купаться полезли только русские.