Такос, или тако, - это традиционное блюдо мексиканской кухни. Его формула проста:
кукурузная или пшеничная тортилья + начинка из мяса, морепродуктов, бобов, кактуса или рыбы + топинг в виде зелени, гуакамоле, сыра или сальсы.
В начинку можно положить все, что душеньке угодно: свинину, говядину, ягненка, баранину, курицу, утку, морепродукты, рыбу, бобы, овощи, колбасы и даже фрукты. Конечно же, такос с мякотью кактуса готовить мы не предлагаем, ведь его редко, от слова совсем, завозят на прилавки рынков и магазинов российских городов. Но мы подготовили несколько нетривиальный идей приготовления тако al carbón, по-нашему «на гриле», которые должны Вам понравиться.
Куриный тако с сальсой из манго и халапеньо
Куриные бедра (без кости и без кожи) маринуем в оливковом масле, луковом и чесночном порошке, соли и перце. Готовим на брикетах ГлавЖар 20-25 минут. Нарежьте готовую курицу полосками.
Сальса: мелко нарежьте манго (не очень мягкий), перец халапеньо (заранее очистите от семян и перепонок), красный лук и болгарский перец, заправьте оливковым маслом, посолите и полейте лаймовым фрешем.
Добавьте все в пшеничную лепешку и можно наслаждаться!
Креветки Баффало
Сначала приготовьте соус баффало. Нагрейте в сотейнике 60 гр. сливочного масла, добавьте 2 ст.л. сахара и помешивайте, пока он не раствориться. После добавьте 6 ст.л. перетертых томатов, немного соуса табаско, чесночный порошок, чили порошок, соль и перец. Доводим соус почти до кипения. НО! Как только у стенок сотейника соус начинает бурлить, снимите его с огня, чтобы не расслоился.
Окуните очищенные королевские (или более крупные) креветки в соус и отправляйте на решетку гриля. Буквально несколько минут и креветки Баффало готовы.
В начинку добавьте капусту, красный лук, сельдерей, кинзу, сыр с голубой плесенью и греческий йогурт, заправленный солью, специями и лимонным соком.
Рыбный с соусом чипотле
Приготовьте на мангале филе тиляпии в оливковом масле с добавлением чеснока, тмина, орегано, паприки и морской соли. Это очень быстро и просто!
А дальше отправляйте рыбу в кукурузную лепешку, не забыв про редис, зелень, салат или капусту. Заправьте все пикантным соусом.
Соус чипотле приготовить тоже очень просто: смешайте майонез, чеснок, немного копченого перчика чипотле (продается в супермаркетах), сок лайма, немного соли, перца и сахара. Все подбирайте по вкусу, так как острые соусы конечно более индивидуальные.
Абрикосовый ягненок
Пожарьте на гриле ягненка в абрикосовой глазури. Глазурь готовиться следующим образом: абрикосовое пюре смешайте с пюре чипотле, солью, перцем и капелькой винного уксуса.
А с таким сладко-острым ягненком отлично сработает зеленая начинка из огурца, зеленого лука, мяты, кинзы и мягкого сыра. Кстати, тортилью также можно смазать глазурью.
Желаем приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал ГлавЖар, мы все время выкладываем интересные рецепты для гриля и мангала!