Кухня – одна из самых дорогих покупок в дом. Меняют ее не часто, а от качества мебели и продуманности компоновки зависит красота помещения и комфорт жильцов. Поэтому толковые хозяйки (и хозяева) подходят к выбору кухни тщательно.
Когда вы идете в салон, чтобы заказать кухню, важно помнить, что для подавляющего большинства менеджеров главное – это продать как можно больше, а не помочь вам найти нужный вариант.
Поэтому прежде, чем отправиться в магазин (или салон), продумайте наполнение и компоновку кухни, которая нужна вам. Это позволит вам не потратить деньги впустую.
Ошибка 1 – брать кредит и заказывать дорогие кухни.
Стараться произвести впечатление хорошей кухней на других людей – это рисковать своими деньгами: переплата может быть большой. Многие ради престижа влезают в долги и берут неподъемный кредит.
А между тем купить хорошую и стильную кухню можно за небольшие деньги. И будет она ничем не хуже (иногда и лучше), чем сделанная на заказ за сотни тысяч.
Ошибка 2 – пренебрегать мебелью бюджетной категории.
А что делать, если в бюджет небольшой, а покупать дешевую мебель стыдно? Ведь скупой платить дважды: все через несколько лет придется платить за новый гарнитур, потому что дешевый старый быстро потеряет вид.
Есть отличный вариант приобрести недорогую и при этом действительно качественную кухню – купить ее в Икее. Нет, это не реклама, а реальность, которой может воспользоваться сегодня почти каждый российский житель.
Шведские кухни Икея по качеству сборки и по уровню технологических моментов гораздо лучше тех, которые предлагают во многих салонах (даже столичных) сделать на заказ.
Обходятся икеевские кухни гораздо дешевле, выглядят лучше, а служат дольше. Поэтому в большинстве случаев переплачивать, заказывая кухню в модном салоне – это просто нерациональная трата денег.
Ошибка 3 – не продумать заранее расположение бытовой техники и наличие розеток под нее.
Раньше на кухне стояла только плита с духовкой. Сейчас ситуация в корне поменялась – появилось огромное количество бытовой техники: электрочайники, грили, кофемашины, мультиварки, кухонные комбайны, тостеры, хлебопечки.
Но как ни странно, многие люди забывают о том, что все это надо куда-то ставить, нужны розетки.
Многие компонуют свою кухню по старинке, а про необходимость большого количества розеток вообще забывают. Все это должно быть учтено и спроектировано заранее.
Ошибка 4 – нерационально располагать зоны хранения, мойки, готовки.
Правило пресловутого “рабочего треугольника” работает и учитывать его надо. Рядом с дверью лучше располагать холодильник, а возле него – мойку.
Желательно, чтобы между холодильником и мойкой была буферная зона, куда можно было бы поставить вынутый из морозилки фарш или кастрюлю.
Рабочую зону для нарезки продуктов лучше оборудовать между мойкой и варочной плитой. Продуманное расположение зон сэкономит хозяйке много сил, нервов и времени.
Ошибка 5 – духовку располагать внизу, встроив ее под варочной панелью.
Эта традиция пришла к нам тоже из прошлого, когда промышленность выпускала одинаковые газовые плиты, в которых сверху была варочная панель, а внизу духовка.
Так мы и привыкли, хотя располагать духовку сегодня можно где угодно, а удобнее всего – на уровне глаз. Если размеры кухни позволяют, то гораздо удобнее расположить духовку в отдельном пенале, встроив ее на удобной высоте.
А вы какие ошибки можете назвать? Что вы бы изменили, если бы сегодня заказывали кухню? Делитесь мнениями в комментариях!
- Переделка заурядного шкафчика. Восхищена, как неприглядную мебель сделали на порядок дороже
- Как упростить уборку на кухне (мытье посуды, шкафчиков, холодильника). 7 хитростей хозяек