Найти тему
Travel Forever

Бакланы Куршской косы, или парк Юрского периода своими глазами

Куршская коса испокон веков была важным торговым путём. Местные жители, строя корабли, постепенно вырубили все дубовые леса, росшие здесь изначально. С исчезновением леса с Куршской косы пропали и бакланы, жившие здесь. Через несколько столетий, когда на Куршской косе вырос новый сосновый лес (предположительно - высаженный людьми, как защита от движущихся песков, которые в своё время поглотили 14 местных деревень), сюда начали возвращаться большие бакланы (чёрные кормораны).

Начиная с 1989 года популяция бакланов растёт.

Лес, в котором располагается колония (недалеко от Юодкранте) за это время приобрёл интересный вид. Вместе с бакланами здесь гнездятся серые цапли, но они не так многочисленны и более пугливы, мы не увидели ни одной.

-2

Мы специально не искали его и можно сказать, нас привёл сюда случай. Недалеко от Юодкранте, на обочине дороги увидели большую чёрную птицу, это был большой баклан. Конечно, мы не могли не остановиться. Правда мы не нашли деревянную площадку, о которой все пишут, и попали на место гнездования по обычной тропинке, начинающейся справа от информационного щита.

-3

Сначала идёт довольно крутой подъём, переходящий в тропу по лесу. От увиденного просто перехватывает дух. Такое ощущение, что ты попал в парк Юрского периода – голые стволы деревьев и тысячи голдящих птиц вокруг.

Местным жителям такое соседство не очень по душе – бакланы составляют им хорошую конкуренцию в ловле рыбы. К тому же помёт бакланов, содержащий много фосфора и азота, губителен для сосен – они погибают. Радует то, что для остальных деревьев этот помёт как удобрение.

-4

Про бакланов Куршской косы много написано, причём мнения разные – кто-то с интересом наблюдает за этими удивительными птицами, за тем, как они поворачивают время, возвращаясь в облюбованные ими когда-то места, а кто-то категоричен и за то, чтобы истреблять птиц (а они – охраняемый вид) – ведь от их помёта гибнет еловый лес. Третьи выдумывают невероятные байки о якобы существовавшем в этих местах бункере Гитлера, привлекая этим в «кислотный лес» ещё больше туристов.

Орнитологи пытаются контролировать популяцию бакланов, взрывая петарды, которые отпугивают птиц. Бакланы надолго улетают из гнёзд и за это время яйца остывают, потомство погибает.

Как бы то ни было, но место однозначно стоит посетить, чтобы понять, насколько богат природный мир Куршской косы и почувствовать себя немного не в своей эпохе.

Рассказ написан на основании статей:

Официальный сайт Неринги: https://litva.lt/neringa/

Интернет-газета Вестник: https://densegodnya.ru/ecologya/article_post/v-litve-reshili-ne-vosstanavlivat-unichtozhennyy-baklanami-zapovednyy-les-na-kurshskoy-kose

Радио Свобода: https://www.svoboda.org/a/29437182.html

Интересные места Эстонии:
Неизвестная Эстония. Пешеходная тропа на болоте Luhasoo
Самая красивая смотровая вышка Эстонии
Самый высокий водопад Эстонии и Прибалтики - Валасте, показываем, какой он сейчас

Совсем скоро напишем про новое путешествие по Прибалтике, подписывайтесь на наш канал, будем путешествовать вместе!