Первое, что приходит в голову, если ребенок грустит - дать вкусняшку или новую игрушку. Но это не лучший путь. Первое приводит к нарушению пищевого поведения. И потом во взрослой жизни все грустные моменты и неудачи будут заедаться чем-то. А второе приводит к тому, что ребенок не привыкнет анализировать свое состояние и будет переключать его на материальные ценности. Учите ребенка с самого детства грустить правильно, выражать свои эмоции, проговаривать их и не прятать.
- Попробуйте поговорить с ребенком о причине его грусти. Он может не знать, как назвать то, что он ощущает. Наберитесь терпения и попробуйте выяснить, что его тревожит:
- не избегайте сложных тем и вопросов. Станьте тем человеком, которому ребенок сможет доверить всё;
- не делайте оценок ситуаций, пока ребенок не расскажет все, потом мягко попробуйте разобраться;
- не обесценивайте его чувств, не говорите что это пустяки и ерунда, даже если вам так кажется. Для него это действительно важно;
- если ребенку сложно говорить о проблеме, поиграйте в игру "горячо-холодно" и затрагивайте разные темы.
2. Сейчас более, чем когда-либо ребенок нуждается в вашем внимании:
- поиграйте с ним в его любимые игры;
- побегайте на воздухе, подурачьтесь, это прибавит эндорфинов;
- обнимите ребенка и отпускайте только тогда, когда он перестанет в этом нуждаться;
- потанцуйте вместе, подурачьтесь, это поднимает настроение и сближает.
3. Расскажите ребенку о своих поводах для грусти.
Ведь родители часто скрывают негативные эмоции, чтобы не навредить. Это с одной стороны правильно, с другой - у ребенка может создаться впечатление, что у вас не бывает таких состояний. И он будет чувствовать себя очень одиноко со своими чувствами. Расскажите, что плакать это нормально когда грустно. Не призывайте ребенка сдерживаться, эмоции должны находить выход.
Не кричите на ребенка и не говорите ему прекратить грустить, злиться, сердиться и т.д. Ребенок ещё даже и не научился выражать правильно свои чувства, а вы их уже блокируете и обесцениваете. Он слышит вас как: "Мне не важно, что ты чувствуешь, мне не важен ты сам". Проявите больше внимания и заботы в такие моменты.