"Операция Ы и другие приключения Шурика"
Замечаний в адрес "Операции Ы" было предостаточно, некоторые были просто нелепыми. Но картину удалось отстоять -практически все, что было в первоначальном варианте в фильме осталось.
Критические замечания к фильму со стороны худсовета:
- унижение московских строителей
- оскорбление народов Африки в сцене, где герой Алексея Смирнова прыгает через костер
- зачем советским студентам подрабатывать, когда у них и так прекрасная стипендия
- милиция показана в невыгодном свете, ведь в итоге бандитов поймала бабуля
- в кадре неэстетично лежит усыпленная мышь
- во фразе "Надо, Федя, надо" был заподозрен намек на Фиделя Кастро
- выбор Басова на роль милиционера не верен - слишком жесток
Премьера фильма состоялась 16 августа 1965 года. Картина стала лидером проката 1965 года. Ее посмотрели около 70 миллионов зрителей.
"Бриллиантовая рука"
Когда монтаж "Бриллиантовой руки" был почти закончен, в финал фильма Гайдай неожиданно вставил атомный взрыв. Леонид Иович объяснил это тем, что "кадр символизирует проблемы сложного времени". После первого просмотра у комиссии была масса претензий к картине, но взрыв всех доконал. Гайдай же ничего менять не хотел. Фильм нужно было сдать до Нового года - министерству нужно было писать годовой отчет. Когда председателю комитета по кинематографии Романову доложили, что Гайдай отказался от взрыва и пошел еще на ряд мелких уступок, Романов ответил: "Будем считать, что фильм принят".
Критические замечания к фильму со стороны худсовета:
- некоторые особо прозорливые чиновники заметили в фильме пародию на советский образ жизни, на систему отношений и милицию
- бутылки в кадре и пьяных не показывать
- раздевающуюся Светличную убрать
- во фразе Мордюковой "Не удивлюсь, если узнаю, что ваш муж посещает синагогу" слово "синагога" было заменено на "любовницу"
- министру культуры Фурцевой не понравилась "Песня про зайцев", она возмущалась и спрашивала: "Что значит "А нам все равно"? Кому все равно? Рабочему классу?"
После выхода фильм подвергся жуткой критике. Писали, что в "Бриллиантовой руке" нет сатиры, что фильм рассчитан на зрителей невысокого интеллектуального уровня....Картина заняла первое место в прокате, собрав 76,7 миллиона зрителей. А в канун столетия кино лучшей отечественной комедией была признана именно "Бриллиантовая рука".
"Иван Васильевич меняет профессию"
Когда Гайдай взялся за постановку пьесы Булгакова, в эту идею мало, кто верил. Во время съемок картину два раза закрывали по идеологических соображениям. Гайдаю пришлось идти на уступки худсовету: какие-то сцены вырезать, какие-то переозвучить . В итоге картина стала короче на 10 минут.
Замечания к фильму "Иван Васильевич меняет профессию":
- на банкете слова Бунши "Мир, дружба", которые он говорил шведскому послу заменили на "Гитлер капут"
- образ царя в фильме - издевательство на Иваном Грозным
- убрать эпизод "Царь-футболист"
- сократить сцену погони, которую худсовет посчитал слишком затянутой
- в сцене, где к Кремлю мчатся и милицейская машина и опричники усмотрели прямые параллели
- в сцене, где царь на вопрос " Где живете ?" отвечал: -"Москва, Кремль", углядели насмешку над святыми для советского человека словами. В итоговой версии Иван Васильевич отвечает :"В палатах".
- зажигательный крик Бунши во время приема шведского посла "Мир, дружба" заменили на "Гитлер капут!"
- образ режиссера Якина дискредитирует профессию
- вырезали эпизод, когда Иван Грозный на кухне Шурика жарит котлеты - худсовету не понравилось, что царь много времени проводит в квартире
- во время царского банкета Бунша спрашивает: «А кто платить будет?», ответ Милославского "Народ, батюшка, народ" заменили на "Во всяком случае не мы" - цензоры посчитали, что нехорошо за счет народа наживаться.
Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" посмотрело более 60 миллионов зрителей. А "Советский экран" по идейным соображениям задвинул картину во вторую десятку рейтинга, назвав фильмом года какую-то картину на производственную тему.
Возможно, вас заинтересуют и другие мои статьи:
Как Боярский лишился двух ролей в фильме Гайдая или о кастинге фильма "Спортлото 82"