Найти тему
Bonjour Journal

Как питание влияет на кожу

Оглавление

МОЖЕТ ЛИ МОЛОКО ВЫЗВАТЬ АКНЕ? КАК САХАР ВЛИЯЕТ НА КОЛЛАГЕН? Сегодня поговорим об очень важной теме: «кожа и питание» и разберем основные группы продуктов, которые потенциально могут негативно влиять на состояние нашей кожи.

Мы абсолютно уверены в том, что состояние нашей кожи напрямую зависит от того, что происходит в организме и того, что мы с вами употребляем в пищу. Так что сегодня мы поделимся с вами некоторыми научно-обоснованными связями между продуктами и проблемами кожи, такими как акне, воспаления, розацея и даже старение.

И так, есть четыре основные группы продуктов, которые были исследованы и замечены в негативном влиянии на нашу кожу:

  • молоко,
  • сахар,
  • глютен,
  • жирные кислоты Омега-3, -6, -9.

1. Как молоко влияет на кожу

Вы наверняка слышали очень много информации о том, что молоко может вызывать акне. Давайте разбираться почему. В первую очередь, в молоке содержится сывороточный протеин, а также белок — казеин. Когда эти белки попадают в наш организм, он начинает выделять инсулин.

То есть при употреблении молока любой жирности у нас начинает выделяться гормон, который называется по-английски Insulin-like growth factor, что переводится на русский язык как инсулиноподобный фактор роста. Влияние этого гормона — актуальная тема многих исследований. Очень часто у людей, которые имеют проблему с акне, этот гормон повышен.

Основная проблема этого гормона в том, что он стимулирует выработку других гормонов в организме, например андрогена. Андроген — гормон, который, в том числе, контролирует выработку себума. А вот избыточный себум как раз-таки является одной из главных причин возникновения акне, когда он застревает в наших порах и вызывает появление открытых и закрытых комедонов.

Вторая большая проблема инсулиноподобного фактора роста выражается в том, что в нашем организме он стимулирует гиперкератинизацию. А это уже основная и главная причина акне во взрослом возрасте. По сути это означает что образуется очень много клеток-кератиноцитов — основных клеток нашей кожи. Их образуется так много, что они нарастают в порах, при этом себум не может выходить наружу. И именно так образуются закрытые комедоны.

Помимо протеина, содержащегося в молоке, на наш организм безусловно оказывает влияние молочный сахар — лактоза. Но с молочным сахаром всё гораздо проще в том плане, что он просто повышает инсулин в крови, который, в свою очередь, влияет на инсулиноподобный фактор роста.

-2

Наверняка вы слышали о таком важном показателе, как гликемический индекс. Он показывает то, как быстро у нас повышается сахар в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Интересно, что гликемический индекс молока не самый высокий, скорее он средний. Он гораздо ниже, чем у сахара или белого хлеба, за счет того, что в молоке есть те самые протеины, а также жиры, которые затормаживают выброс сахара в кровь. Если же посмотреть на инсулиновый индекс молока, то он примерно равен инсулиновому индексу белого хлеба, потому что нашему организму нужно выработать очень много инсулина, для того чтобы понизить уровень сахара в крови.

Все это звучит довольно сложно. Но главное, что мы должны знать об этих гормонах то, что нам просто необходимо поддерживать правильный уровень сахара в течении дня. Это важно как для состояния всего организма, так и для кожи в частности.

Еще один важный момент, который касается молока — это дополнительные гормоны которые могут в нем находиться. К сожалению, не все страны запрещают использование дополнительных гормонов роста. Поэтому, при попадании в наш организм, такие гормоны могут взаимодействовать с нашей собственной гормональной системой и сбивать её.

Заметьте, что речь идет именно о молоке, а не о молочных продуктах, потому что большинство исследований говорят о потенциальном негативном воздействии на организм именно молока, а не различных ферментированных молочных продуктов. Дело в том, что процесс ферментации очень облегчает работу нашему организму и делает молочные продукты более биодоступными. При этом в процессе ферментации в значительной степени уменьшается и инсулиновый индекс продуктов.

-3

2. Влияние сахара на кожу

Следующая очень важная группа продуктов, которая влияет на состояние нашей кожи — это сахар. К настоящему времени проведено огромное количество исследований, которые говорят о негативном влиянии сахара как на организм, так и на кожу. Сахар элементарно повышает уровень сахара в крови, при этом увеличивается выработка инсулина. Это очень сильно влияет на выработку себума и на наши гормоны, что способствует появлению акне.

Важно сказать, что сахар и другие быстрые углеводы являются серьёзным триггером для нашего организма с точки зрения воспаления. То есть в организме начинает появляться много мелких очагов воспаления. Они могут проявляться по-разному. Но когда речь идет о коже, то, безусловно, это таким проявлением может стать акне, а также розацеа.

Розацеа — хроническое воспалительное заболевание кожи, причины которого до сих пор неизвестны, но очень сильно связаны с тем, что мы употребляем в пищу.

Кроме того, сахар оказывает влияние на старение кожи и уменьшение выработки коллагена. Дело в том, что, когда мы с вами едим продукты, в которых содержится сахар и белок или сахар и жир, их молекулы соединяются вместе в так называемый «конечный продукт гликирования». То есть, грубо говоря, образуется молекула белка или молекула жира в сахаре. И это является одной из главных причин старения организма и кожи. Потому что когда такие молекулы формируются, их уже нельзя расщепить и они накапливаются в организме. Это травмирует кожный матрикс, образуются морщины, не вырабатывается достаточное количество коллагена и происходит ускоренное старение организма и кожи.

Отметим, что эти молекулы или «конечные продукты гликирования» образуются только в высокой гликемической среде, то есть только в тот момент, когда что-то очень сильно повышает сахар в крови, например, когда вы едите быстрые углеводы и, непосредственно, сам сахар. В коже конечные продукты гликирования могут прицепляться к любой другой молекуле, например к липидам, коллагену или эластану. И если это происходит, то такие изменения необратимы. Поэтому очень важно понимать, что наличие сахара и быстрых углеводов в питании влияет не только на различные высыпания, но и на то, как быстро стареет ваша кожа.

-4

3. Влияние глютена на кожу

Глютен — клейковина, которая содержится в пшенице, рже и ячмене. Выделяют три основных негативных реакций организма на глютен:

  1. Целиакия — серьезное генетическое заболевание, которое выражается в нарушении работы кишечника, вызванном непереносимостью глютена.
  2. Аллергия на пшеницу, которая лечится антигистаминными препаратами.
  3. Чувствительность к глютену — реакция, которая является очень мало исследованной, так как не существует лабораторных тестов, которые могли бы доказать ее наличие или отсутствие у человека. Ее можно выявить лишь методом исключения.

С точки зрения негативного воздействия на кожу любая из этих реакций может проявляться в виде дерматитов, экземы, розацеа и любых воспалений. Но последние исследования говорят о том, что отказ от глютена может помочь только тем, у кого действительно есть чувствительность, аллергия или непереносимость глютена.

-5

4. Как жирные кислоты Омега-3, -6, -9 влияют на кожу

Наверняка вы удивились, но речь пойдет не о том, что они вредно влияют на нашу кожу. На самом деле они являются необходимыми для организма. Но по сути, они полезны для нас лишь тогда, когда находятся в балансе. Последние исследования говорят о том, что среднестатистический европеец потребляет в среднем в несколько раз больше Омега-6 и -9 кислот, чем самых необходимых Омега-3 кислот.

Все три Омега кислоты являются незаменимыми. Это означает, что наш организм не может их производить сам, и мы должны получать их из пищи. Омега-3 — это те жирные кислоты, которые находятся в рыбе, то есть имеют животное происхождение. А вот Омега-6 и -9 — это те кислоты, которые присутствуют в растительных продуктах.

Рекомендуется, чтобы баланс между Омега-3 и Омега-6, -9 кислотами в нашем рационе составлял, в идеале, один к одному или хотя бы один к четырём. Но в современном мире их соотношение чаще всего один к десяти или даже к двадцати.

Из-за неправильного баланса жирных кислот в организме у нас опять-таки повышаются маркеры воспаления. Поэтому перед нами безусловно возникает вопрос о сбалансированном питании, чтобы с пищей в первую очередь поступали омега-3 жиры, но, кроме того, не было переизбытка кислот Омега-6 и -9.

-6

Мы надеемся, что эта статья была для вас полезной и, возможно, вы захотите слегка скорректировать свое питание, для того, чтобы ваша кожа была здоровой. Замечали ли вы, как какие-либо продукты влияют на состояние вашей кожи? Расскажите в комментариях!

-7

Другие статьи о поддержании здоровья:

Больше статей на официальном сайте журнала Bonjour journal - bonjournal.ru