Начались 60-е - мы переезжаем в новую квартиру - так называемую хрущевку. Счастья было немерено. И покупаем новую радиолу - ВЭФ-Аккорд. В точности такую как на картинке. Началась новая - теперь уже школьная - жизнь.
У меня есть серия пластинок под названием "Концерт итальянской эстрады". На каждой пластинке 6 песен. Тогда имена Альдо Конти и Клаудио Виллы нам не о чем не говорило. В похожем оформлении вышло еще две пластинки - "В танцевальных ритмах" и "Эстрадный оркестр "Электрекорд" под управлением Теодора Косма (Румыния) Поэтому я считаю, что эти пластинки задумывались как серия иностранной музыки. Выпуск Фабрики ГУМП Пластмасс. Цена каждой 80 копеек.
Я для себя уяснил что "чуччарьело" это ослик по-итальянски, а вот кто такая Маручелла я не понял. Песня с этой пластинки. Альдо Конти поет про ослика. А Сибоней стала моей самой любимой песней.
Ну и чтобы не грустить Альдо Конти с этой же пластинки с одноименным названием.
Мне все это так нравилось!!!! И даже сейчас слушаю с огромным удовольствием - поднимает настроение. Была еще одна супер-популярная в то время песня - "А у нас во дворе"- Иосиф Кобзон. На 78 об/мин. Самое интересное, пластинка выпущена на Рижском заводе Мелодия. Цена 0-57 руб.
в 60-е годы появились первые пластинки В. Высоцкого. Первой вышла гибкая пластинка с песнями из к/ф Вертикаль. Хотя первый раз известную "Песню о друге" передавали по радио в исполнении Владимира Макарова. И чуть позже появились его песни из спектакля "Алиса в стране чудес"
Были у меня и зарубежные издания. Вот например, Балкантон (Болгария) Сборник на болгарском языке, из которого самая известная песня, которая раньше звучала из каждого окна - это Марина. К тому же она оказалась итальянская, а не болгарская. Кстати болгарский певец пел ее по итальянски.
Болгарская пластинка была не склеена, а сшита по бокам. Надо сказать, качество песен на этой пластинке неплохое. Чешская пластинка была маленькой и там была ошибка - слово Ребенок было написано по-русски как РЕБЕНЕК. Может быть это было чешское имя? С музыкальной точки зрения обе пластинки были не интересны. Имена певцов и певиц были совершенно не знакомы. Да и сейчас я их не знаю. А вот "Марина" в оригинале. Рокко Граната.
В это время начинается выпуск гибких пластинок. Качество звука на них конечно оставляло желать лучшего. Стоили они либо 30 копеек, если запись на одной стороне, либо 60 копеек - если запись на двух сторонах. Я бы хотел отметить две пластинки такого типа , которые я очень часто слушал. Это молдавский ансамбль Норок. И сразу понятно, что наипопулярнейшая песня "О чем плачу гитары". Эту песню и по радио крутили, и во дворах уже переведенную на русский язык пели под гитару.
И вторая, которая навсегда в моей памяти - Буба Кикабидзе и ансамбль Орера. "Я пьян от любви"- не менее популярная была. Но и сейчас слушается отлично. На турецком языке. До сих пор не потеряла своего шарма.
Это наши "иностранные" песни. Но было много и английских и французских маленьких гибких пластинок. Видимо их было очень быстро штамповать. Вот они очень быстро появлялись у нас. И стоили дешево.
Интересная пластинка была выпущена у нас. Исполнитель "вокально-инструментальный ансамбль" - без названия. Но в авторах М.Джиб. Уж не Морис ли это Гибб из ансамбля Би Джиз? Оказалось да. Все замаскировано.
Песня Китти оказалась Kitty Can со второго альбома группы Bee Gees.
Еще одним иностранцем, популярным у нас в СССР, стал Дин Рид. Красавец, с хорошим голосом, манерой пения, манерой держатся на сцене - он сразу влюбил в себя нашу публику.
Песня Элизабет пользовалась такой популярностью, что Дина приглашают даже на юбилейные концерты.
Был еще один певец, который нравился всем нам - это Мануэль. Певец из Ливана - он выпустил две гибкие пластинки у нас после своих гастролей в СССР.
У него был необычный для того времени голос и внешность супермена.
Одной из моих любимых была Лайла (в Англии Delilah) в исполнении тогда молодого певца Тома Джонса. Это была его первая песня, изданная у нас. Мне она страшно нравилась. Ее перепевали многие наши певцы, но это была какая -то пародия на Тома Джонса. Я достал слова этой песни и мы на уроке английского языка вместе с учителем переводили ее на русский язык. Было так интересно, что мы можем это делать.
Вот здесь я ошибся. На самом деле песня (Ghost) Riders In The Sky (Призраки в небе-наверно грубо можно перевести так) была записана на другой гибкой пластинке Тома Джонса. Обе песни были очень достойные и мне нравились.
В 60-е годы у нас прошел испанский фильм "Пусть говорят" с прекрасными песнями в исполнении Рафаэля. То что фильм и песни были страшно популярны это значит ничего не сказать. А потом Рафаэль еще к нам приехал на гастроли. Да еще потом и диск выпустили.
Одной из моих любимых была пластинка Анатолия Королева. Мне очень нравился его бархатный голос. И песня "Крыши", которая была на этом диске. Я ее как-то услышал в программе "С Добрым утром". Королёва представили как начинающего певца.
Но моя самая любимая его песня была - Одиннадцатый маршрут.
На этой пластинке было много хороших песен: Ты у меня одна, Этого мне только не хватало, Крыши, Одиннадцатый маршрут и др.
В то время стали выпускать так называемые сборники, такие как Музыкальный калейдоскоп, С песней по жизни, Концерт одной песни (не знаю почему одной), Всем кто любит песню и тд. Я не буду всех перечислять. Ничего там особенно хорошего не было. Принцип был такой - наши певцы или из соцлагеря 10 песен и одна песня кого-то кто мог привлечь внимание слушателя и побудить его купить такую пластинку.
Муслим Магомаев - добавить тут больше нечего. Не знаю была ли в СССР семья , в которой не было бы его пластинок. Мне кажется что у меня был первый его диск - он полностью состоит из итальянских песен - и самая мне понравившаяся песня называлась "В путь" или по -русски хали-гали.
У меня два больших диска и еще большое количество маленьких пластиночек.
И , о, чудо, на одном из сборников последней песней написано - "Девушка" (слова и музыка народные) -исп. Квартет Битлс. Я чуть не обалдел! Как такое может быть? Причем, песни Битлз издавались у нас иногда в исполнении других музыкантов, чаще не наших, чем советских. А дальше еще "круче" - к нам на гастроли приезжал Оркестр Джеймса Ласта из ФРГ. Они много гастролировали по большим городам. И видимо кто-то из мелодии записал их концертное выступление. Оркестр исполнял инструментовки известных песен, в том числе и рок-групп. Что придумала Мелодия? Они взяли и всунули туда песни известных групп, но без названия этих групп. Например, там была песня Роллинг Стоунз Under My Thumb в исполнении самих Стоунз. Играет оркестр, и вдруг голос Мика Джаггера. Таких пластинок было выпущено, по-моему , три.
В конце 70-х на фирме Мелодии польские товарищи разместили заказ на производство двух альбомов Jethro Tull - Stormwatch и Rolling Stones - Latest Greatest. То есть у нас штамповали виниловые диски и потом отправляли их в Польшу , где уже местная фирма Tonpress готовила для них обложки.
Альбомы неплохие, но у нас ведь как - не стащить то, что не очень хорошо лежит - себя не уважать. И эти пластинки без обложек появились на черном рынке. Стоили 15 рублей. Я их обе и приобрел. Так они у меня без обложек и стоят.
"По волне моей памяти" - самый популярный альбом. Покупал я его долго. В магазине "Мелодия" на Арбате я оставил почтовую карточку и когда альбом приехал в магазин, меня известили и дали три дня, чтобы его забрать. Говорить про него бессмысленно. Но что я заметил. У нас был такой музыкант - Александр Барыкин. Он на тот момент играл в Самоцветах.
И вдруг я вижу, что фамилия артиста написана как БЫрыкин. Думал опечатка. А потом выяснилось , что он действительно БЫрыкин. Хотя на следующем альбоме Тухманова "Ступени" он уже стал Барыкиным. Не знаю часть ли тиража была напечатана как у меня или вообще все пластинки были с таким написанием фамилии музыканта. Если это только часть тиража, то у меня раритет.
В середине 70-х появились первые пластинки Юрия Антонова. У меня были две маленькие пластинки и мне они очень нравились. "У берез и сосен" - это тот вариант, в котором он использует хоровую припевку, содранную 100% из песни Битлз "A Day In The Life".
На этом буду заканчивать. Посмотрите первую часть моего опуса. Там тоже много есть, что почитать и послушать.
Старые пластинки - Часть 1 - 50-е годы