Добрый день!
О том, что медикам, работающим с заболевшими коронавирусом людьми, полагаются стимулирующие выплаты, говорили много. Сам Президент уделял этому особое внимание на совещаниях. Это решение не могло и не может подвергаться сомнению, потому как работа с прямыми источниками инфекции – огромный риск для здоровья. И печальная статистика скончавшихся медработников – тому пример.
Но и отказаться медики не могут. И долг обязывает, и профессия. Если не они, то кто же тогда позаботится о заболевших?
Но ведь медработники – это тоже люди, которые не хотят болеть, у которых есть свои семьи… Иными словами, учитывая риски, которым подвергаются медицинские работники, их труд должен быть вознаграждён.
Я говорю о денежном поощрении. Да, именно деньги в наше время имеют для большинства приоритетное значение. Поэтому и были установлены немалые надбавки за опасный труд медработников всех ступеней, взаимодействующих с больными COVID-19.
Однако всё оказалось не так просто, и вскоре радость после заявления о выплатах сменилась негодованием. Всё потому, что обещанное либо выплачивалось не в полной мере, либо не выплачивалось вообще. Поэтому и недовольство (это мягко говоря) медработников не требовало дополнительных объяснений. В итоге, Президент лично поручил разобраться с этим вопросом в кратчайшие сроки.
А теперь перейдем к сути. По решению Правительства стимулирующие выплаты установлены и медработникам уголовно-исполнительной системы, оказывающим помощь лицам с выявленной коронавирусной инфекцией. Производиться они будут в следующем виде:
- врачи – от 50 до 80 тысяч рублей;
- средний, младший медперсонал, а так же водители «Скорой помощи» - от 25 до 50 тысяч рублей.
Для понимания: медработники уголовно-исполнительной системы – это медицинские сотрудники, оказывающие помощь больным людям в местах лишения свободы, осуждённым, находящимся под стражей.
И решение Правительства, выраженное в Постановлении от 6 июня 2020 г. № 834 понятно. Ведь медработники уголовно-исполнительной системы ничем не отличаются от других медработников, а заключённые или пребывающие под стражей так же подвержены опасности заражения коронавирусом (а может даже и в большей степени, учитывая условия содержания и пониженный иммунитет). Поэтому данное решение является оправданным и уместным.