Найти в Дзене
IA ZIK.UA

Новая волна протестов в США: Почему американцы не покидают улицы

Массовые акции в Соединенных Штатах продолжаются с конца мая
Массовые акции в Соединенных Штатах продолжаются с конца мая

Массовые акции в Соединенных Штатах продолжаются с конца мая

В США почти месяц не прекращаются массовые протесты – люди вышли на улицы еще в конце мая. Причиной стала смерть темнокожего мужчины из-за жесткого задержания его полицейскими. На выходных в Штатах вспыхнули новые протесты и вновь из-за гибели афроамериканца.

Рассказываем подробнее о массовых протестах в США и других странах, а также об их последствиях.

Что произошло?

В городе Атланта (Соединенные Штаты Америки) сотрудник полиции выстрелил в афроамериканца Рейшарда Брукса, в результате чего тот погиб. Это привело к массовым протестам в городе.

Инцидент произошел в пятницу вечером, 12 июня. Тогда местная полиция получила жалобу на мужчину, который спал в машине на парковке возле кафе. Авто мешало другому транспорту подъехать к заведению.

На место происшествия прибыли полицейские и установили, что 27-летний мужчина по имени Рейшард Брукс находился в состоянии алкогольного опьянения. Правоохранители пытались задержать афроамериканца, в результате чего возник конфликт.

Рэйшард Брукс
Рэйшард Брукс

На видео с камер наблюдения ресторана видно, что во время борьбы с полицейскими Брукс выхватил у одного из них электрошокер и начал убегать. Пробежав несколько парковочных мест, он развернулся и направил шокер на офицера, а полицейский в ответ выстрелил и ранил мужчину. Позже пострадавшего доставили в медучреждение, где он умер после экстренной операции. Сообщалось, что ему дважды выстрелили в спину.

Уже через несколько часов после стрельбы начальник полиции Атланты Эрика Шилдс подала в отставку. Сообщалось, что в субботу, 13 июня, Шилдс, которая управляла полицией Атланты с декабря 2016 года, была уволена.

Новости по теме: Рынок акций США резко упал из-за опасений второй волны коронавируса

В результате смерти афроамериканца Рейшарда Брукса в городе вспыхнули протесты.

Во время столкновения травмы также получил один из полицейских, однако его уже выписали из больницы. После завершения расследования дело будет передано в офис окружного прокурора округа Фултон, который намерен самостоятельно рассмотреть этот случай. Обстоятельства происшествия сейчас изучает Бюро расследований штата Джорджия.

К чему привели массовые акции в США

Массовые акции в Штатах вспыхнули 26 мая из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Он умер в результате жесткого ареста полицейскими. Инцидент произошел в городе Миннеаполис (США), где и начались протесты, которые за несколько дней распространились по стране.

По состоянию на начало июня массовые акции охватили 23 штата из 50 и более 350 городов. Кроме мирных протестующих, тысячи людей перекрывали ключевые транспортные артерии, участвовали в боевых и вооруженных столкновениях с полицией. Было задержано более 5000 человек, которые совершали беспорядки – грабили магазины, поджигали государственные здания и церкви.

Новости по теме: Как и для чего ВМС США имитировали атаку на Черноморский флот России

В некоторых городах США участники массовых беспорядков снесли или осквернили памятники Христофору Колумбу и героям Конфедерации времен гражданской войны между Севером и Югом за отмену рабства.

Массовые протесты привели не только к мародерству, а но и к стремительному распространению коронавируса. Эксперты отмечают значительный прирост количества больных COVID-19 в более трети штатов, однако прогнозируют, что последствия протестов страна почувствует примерно до 20-х чисел июня.

Реакция американских властей на массовые протесты и беспорядки

Президент США Дональд Трамп убежден, что беспорядки, которые происходят в США, следует считать актами терроризма, а не законной формой протеста. Он пообещал решить эту проблему и заявил, что участников и организаторов беспорядков ждут длительные тюремные сроки.

"Это не мирный протест, а внутренний терроризм", - сказал он и заверил, что полностью поддерживает мирные акции протеста, назвав себя "союзником мирных демонстрантов".

Новости по теме: США утвердили оборонную помощь Украине в 250 млн долларов

При этом глава Белого дома готов к решительным действиям - подавить протесты с привлечением военных. "Мэры и губернаторы должны обеспечить господствующее присутствие правоохранительных органов, пока насилие не будет ликвидировано. Если город или штат откажутся предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и собственности их жильцов, то я направлю военных Соединенных Штатов и быстро решу за них проблему", - заявил Трамп.

Также американский президент отметил, что решать проблему будут как военные, так и гражданские: "Я мобилизую все федеральные ресурсы: как гражданские, так и военные".

Протесты в других странах

Протестное настроение американцев из-за смерти Джорджа Флойда поддержали жители других стран. Европейцы также выступают против расизма. Акции сопровождаются столкновениями.

Так, во время субботнего протеста в Берлине (Германия) по меньшей мере 28 офицеров полиции получили ранения после того, как активисты начали бросаться камнями и бутылками. В результате было задержано по меньшей мере 93 участника акции.

Акция протеста в Берлине
Акция протеста в Берлине

Столкновения между полицией и протестующими произошли и в британской столице. Так, 6 июня во время протеста в Лондоне 14 стражей порядка получили ранения. Отмечается, что столкновения начались вечером возле офиса премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на Даунинг-стрит. В тот день в Лондоне на протесты вышли десятки тысяч человек.

Новости по теме: В чем главный итог протестов в США?

Также во французском портовом городе Марселе во время столкновений с протестующими, которые бросали бутылки и камни, полиция применила слезоточивый и перцовый газы. В протесте приняли участие более двух тысяч человек. Похожие акции состоялись в Париже.

Акции против расизма докатились и до Украины. Пока известно об одной – в Тернополе группа афроамериканцев призвала граждан Украины уважать права чернокожего населения. Об этом сообщил адвокат Игорь Серков на своей странице в Facebook.

Он убежден, что такие акции "протеста" необходимо пресекать на корню и причем очень жестко - немедленная депортация в страну постоянного проживания.