Укачивание автобусах, маршрутках, автомобилях довольно распространенная проблема. Для многих поездка в отпуск на автобусе невозможна именно по этой причине.
Тренировка вестибулярного аппарата - самый надежный способ профилактики укачивания. Ведь его повышенная чувствительность ответственна за укачивание. Для этого есть специальный комплекс упражнений:
- повороты головы вправо-влево;
- наклоны головы и туловища вперед-назад и в стороны;
- приседания и вращения корпусом влево-вперед-вправо-назад;
Ну, и конечно, соблюдение простых правил перед и во время поездки:
Перед поездкой старайтесь не переедать, но и не отправляйтесь в дорогу на голодный желудок. Лучше кушать легкую пищу часто, малыми порциями. Не пейте сильногазированных, спиртных напитков и молока, гораздо лучше взять в дорогу соки с кислым вкусом: клюквенный морс, апельсиновый сок, лимонный сок с водой — или фрукты с кислинкой.
В автобусе или в машине сидеть нужно по ходу движения, смотреть при этом лучше не на пробегающие мимо деревья, а на небо. В автобусе по возможности старайтесь выбирать места в передней части.
Не курите в дороге и не разрешайте курить другим около себя — резкие запахи тоже провоцируют укачивание.
Настройтесь на то, что поездка пройдет благополучно. Настроение имеет большое значение. Поучаствуйте во время поездки в веселом разговоре, так время летит быстрее и укачивание менее заметно. А вот читать в пути не стоит.
Ну, и наконец, медикаментозные препараты. Если предстоит продолжительная поездка, а укачивание сильно выражено, посоветуйтесь в врачом о средствах, снижающих чувствительность вестибулярного аппарата и захватите их с собой в дорогу.