Найти тему
музыкальный киоскёр

Золотой Век. The Moody Blues «The Actor»

В истории мировой музыки группа «The Moody Blues» занимает далеко не последнее место, а влияние группы на творчество других групп не подвергается сомнению. Да, безусловно по упоминанию и цитированию она не сможет сравниться с теми же «The Beatles», но вклад, внесённый «The Moody Blues» в копилку рок-музыки невозможно недооценивать. Достаточно ещё сказать, что группа со времён своего основания, с далекого 1964 года, и до настоящего времени, не прекратила своей творческой деятельности, - их концерты по-прежнему собирают полные залы и даже стадионы. А что уж кажется совсем невероятным, так это то, что состав группы практически не изменился с даты появления классического состава группы в 1967 году. Такими рекордами мало кто может похвастаться.

Первоначально группа «The Moody Blues» пробовала свои силы в ритм-энд-блюзовом жанре, что и нашло отражение в названии группы, но с момента обретения своего классического состава в лице: Майка Пиндера (Mike Pinder) - клавишные, вокал; Рэя Томаса (Ray Thomas) - флейта, вокал; Грэма Эджа (Graeme Edge) - барабаны; Джона Лоджа (John Lodge) - бас-гитара, вокал и Джастина Хейворда (Justin Hayward) - гитара, вокал, обнаружилась тяга коллектива к более эпическим, а по смыслу иногда абстрактным композициям, содержащими элементы психоделии и прогрессивного рока.

«The Moody Blues»
«The Moody Blues»

Собственно они и являются одними из пионеров раннего прогрессива и арт-рока. Сюда же можно добавить, что «The Moody Blues» явилась первой рок-группой, которая начала использовать инструмент меллотрон. Меллотрон дорогая игрушка, изначально выпуск которой был рассчитан как забава для миллионеров (шутка ли, инструмент стоил около тысячи фунтов, а дом в те времена можно было купить за две тысячи фунтов). Но, клавишник группы Майк Пиндер, ранее работавший настройщиком на фабрике, которая выпускала этот инструмент, отлично знавший всю конструкцию и возможности меллотрона, применил его в качестве аккомпанирующего инструмента. И впервые он зазвучал в композиции «Love and Beauty» со второго альбома «Days of Future Passed» (1967). Альбом резко отличался от первого, блюзового, на «Days of Future Passed» использовались оркестровые аранжировки, что и становиться отличительной чертой «The Moody Blues». Кстати, именно Майк Пиндер знакомит с этим инструментом группу «The Beatles», которая в свою очередь впервые использует его для записи своей легендарной композиции «Strawberry Fields Forever».

Следующий альбом «In Search of the Lost Chord», вышедший в 1968 году, в музыкальном плане оказался еще более сложным, кроме мощных аранжировок с использованием меллотрона, чувствуется также влияние восточных культур, а философские тексты, полные раздумий, делают заявку на концептуальность альбома, которая проявилась даже в его названии - «В поисках утраченного аккорда». Интересно, что песни с таким названием альбом не содержит. Концептуальность присутствует и в оформлении обложки альбома, на которой соседствует тема «жизни» и «смерти».

Обложка альбома «In Search of the Lost Chord»
Обложка альбома «In Search of the Lost Chord»

Предлагаю вспомнить и послушать композицию с данного альбома под названием «The Actor». Грустная и печальная баллада, с лидирующей акустической гитарой, которая повествует о безраздельной любви девушки к актёру, оказавшийся для неё недосягаемым, а возможность видится с ним предоставляется только тогда, когда поднимается занавес над сценой. А потом она сидит у залитого дождём окна и пытается вспомнить его образ. Автором композиции был Джастин Хейворд. Он же её и исполнил.

Канал TreasureLeaf

Трудно не заметить и не отметить, что прекрасные мелодии, инструментальные и вокальные созвучия, взяли на вооружение многие наши ВИА, расцвет которых начался чуть позже.

-3

Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.

Также вы можете ознакомится с другими статьями канала: