Уже много лет подряд ученые со всего мира скрещивают разные породы кошек и собак, чтобы получить еще больше разновидностей. Также они создают гибриды растений, которые лучше оригиналов сразу по нескольким показателям. Но как насчет скрещивания человека и животного? Может показаться, что такие эксперименты проводятся только в фантастических фильмах и художественных романах, ученые занимаются даже такими делами. Но разве такое возможно? Действительно ли исследователи пытались создать нечто среднее между человеком и животным? Давайте рассмотрим несколько подобных экспериментов и узнаем, какого именно результата достигли ученые в ходе своих научных работ.
Что такое химера?
Если выражаться научными терминами, то организмы, состоящие из клеток разных живых созданий, называются химерами. Звучит довольно скучно, поэтому давай лучше будем придерживаться описания из древнегреческой мифологии. Поэт Гомер описывал химеру как «странное существо, с головой льва, телом козы и хвостом змеи». По легендам, оно могло извергать огонь изо рта и обитало на территории нынешней Турции.
Сегодня химерами можно считать так называемых гинандроморфов. Это животные, одна сторона тела которых имеет женские признаки, а другая — мужские. Это явление возникает, когда клетки двух близнецов смешиваются во время их развития. Гинандроморфизм можно встретить у бабочек и птиц. На изображении ниже можно увидеть, как это явление выглядит в природе.
Скрещивание животных
Впервые создать мифическую химеру удалось британской исследовательнице Джанет Россант (Janet Rossant) в 1980 году. Ей удалось скрестить между собой разновидность домовой мыши (Mus musculus) с обитающей в азиатских странах рюкюйской мышью (Mus caroli). После сложной хирургической операции, группе ученых удалось создать мышей-химер, в которых есть гены и первой и второй мыши. Они обзавелись «средним» характером: домовые мыши спокойны, а азиатские активны и порой очень агрессивны. Мыши-химеры обладали обеими чертами и, по сути, чередовали их.
Но скрещивание двух видов животных — это не очень интересно. Что насчет скрещивания человека и дикого животного? Проведением рискованного эксперимента, про которые рассказывается разве что в фантастических фильмах, в начале XX века занялся советский биолог Илья Иванович Иванов. О его научной работе узнали даже в других странах — его зарубежные коллеги дали ему прозвище «Красный Франкенштейн».
Франкенштейн — персонаж классических романов, молодой студент. Он находит способ оживить существо, собранное их частей тела умерших людей.
Советский ученый хотел доказать всему миру, что между людьми и приматами нет особо большой разницы. В 1920-е годы он пытался сделать так, чтобы самка шимпанзе забеременела от человека. К счастью или сожалению, обезьяна по кличке Нора погибла и эксперимент не удался.
Шимпанзе настолько похожи на людей, что однажды мы задумались — получат ли они права людей?
Однако, ученый не унимался и решил провести другой эксперимент. Он отобрал пять советских женщин и попытался сделать так, чтобы они забеременели от обезьяны и выносили плод смеси человека и примата. Опять же, к счастью или сожалению, потенциальный «отец» будущих гибридов, орангутан по кличке Тарзан, погиб до начала эксперимента. Впоследствии Илья Иванов был арестован и отправлен в ссылку в Казахстан. Примечательно, что он был обвинен в совершенно других вещах — эксперименты были не при чем.
Гибрид человека и животного
Сегодня подобные эксперименты если и будут проводиться, то наверняка подвергнутся жесткой критике. Ведь если ученым удастся создать химеру, возникнет вопрос — имеет ли это существо право на свободу? Насколько будет правильным держать его в лаборатории? Время от времени исследователи пытаются провести подобные эксперименты и об этом даже пишут в газетах. Например, в 2016 году газета Daily Mail вышла с провоцирующим заголовком «Ученые-франкенштейны работают над созданием смеси человека и животного».
По мнению некоторых ученых, гибриды человека и животных действительно могут существовать. В будущем, благодаря технологиям их создания, можно будет выращивать донорские органы для тяжело больных людей. Можно сказать, что гибриды будут спасать человеческие жизни. Но опять же не дает покоя вопрос — красиво ли с нашей стороны использовать новый вид живых существ для поддержания собственной жизни?