1. Макдоналдс раньше Первый ресторан Mcdonald's был открыт в 1948 году братьями Морисом ("Мак") и Ричардом Макдональдом в Сан-Бернардино, Калифорния . Они купили бытовую технику для своего маленького гамбургерного ресторана у продавца Рэя Крока, который был заинтригован их потребностью в восьми смесителях для солода и коктейлей. Когда Крок посетил братьев в 1954 году, чтобы увидеть, как маленький магазин может продать так много молока, то он обнаружил простой, эффективный способ, который позволял братьям производить огромное количество продуктов питания по низким ценам. Простой гамбургер стоил 15 центов - а это примерно половина цены, взимаемой конкурирующими ресторанами. Стойка самообслуживания исключала необходимость в официантах; клиенты получали свою еду быстро, потому что гамбургеры были приготовлены заранее, завернуты и согреты под тепловыми лампами. Видя большие перспективы в своей ресторанной концепции, Крок предложил начать франчайзинговую программу для братьев Макдональдов