Отечественная популярная музыка 90-х - это ад и тотальный кошмар, сопоставимый с кровавой бойней самого разудалого слэшера. Кажется только её убогость и отвлекала народонаселение от творящегося вокруг них социального ужаса. Конечно, сейчас, когда в тренде неадекватная ностальгия по всему, что старше полугода, многие вспоминают тогдашнюю эстраду даже с определённой любовью, выскабливая немногочисленные приличные песни, альбомы, клипы и демонстрируя их, как доказательство несостоятельности обвинений. Но это заблуждение. Редкий телевизор или радиоприёмник в России не был плёван к концу дня. Цинизм, с которым новые "пахмутовы" принялись сочинять примитивные песни, может сравниться только с цинизмом продюсеров, которые из ковра и палок собирали бойз и гёрлз-бенды, быстро заполнившие музыкальный вакуум. Сегодня я вспомню тех, кто бесил меня в детстве!
Иванушки
Настолько презренная группа, что даже не хочется тратить время на переключение языков, чтобы ввести их периферийное "интернешнл"! К счастью, за пределы СНГ группа так и не выбралась, но к сожалению, глубоко застряла у себя на родине и до сих пор никуда не собирается уходить. Несмотря на то, что последний альбом группы вышел в 2002 году, её продолжают звать на корпоративы "огоньки" и различные бесплатные мероприятия, где они могут порадовать публику своими вечными хитами про распутных кукол и тучи. Кстати, именно "тучи" являются главной гордостью группы, посколько считаются первым в нашей стране трип-хопом. Почему это круто и заслуживает внимания - непонятно. Тем не менее, уже 25 лет они про этот трип-хоп говорят и видимо останавливаться не собираются. Иванушки были настолько синтетическим проектом, что запросто могли быть сокращены до одного исполнителя - и никто бы не заметил разницы. Именно благодаря этой группе фраза "рыжий шептун" приобрела куда более отвратительное значение, чем исходное - анатомическое...
Любэ
Ещё один непонятный проект Игоря Матвеева, который по своей сути ничем не отличается от Иванушек, только делает в своём творчестве упор не на малолеток, а на тех, кто их воспитал. Как оказалось, эта стратегия куда более живучая и коммерчески выгодная. Если Иванушек больше не хотят даже собственные жёны, то с участником Любэ не прочь выпить любой ватно-алкашистый меломан Российской Федерации. Когда Иванушки пели про "кукол" - это они имели в виду Любэ, поскольку Расторгуев и его безымянная команда (кто они вообще такие?) не сочинили ни одной песни из своего богатого репертуара и регулярно наряжались в солдатские костюмчики, как послушные матвеевские куколки. Чем коллектив Любэ отличается от Milli Vanilli - мне непонятно!
Hi-Fi
Группа с одной приличной поп-песней, за которую её автора и исполнителя Павла Есенина считают большим талантом. Хотя единственный талант Павла - это собрать трёх нищих танцоров, приодеть их по молодёжной моде конца 90-х и отправить в бесконечное турне по стране, чтобы при этом самому не палиться и иметь стабильный доход. Если ка...нг-аут Мити Фомина на почве постельных предпочтений кажется излишним и способным поразить разве что порядком уставшего Капитан Очевидность, то новость о том, что все эти годы он пел под фонограмму, и при этом не свою - стала большим откровением! Неужели в группе, где бессмысленно кривлялись два человека, бессмысленным был и третий?
Сплин
Леннон, Маккартни, Старр, Харрисон - вот пример того, как перечисляют имена участников хороших групп, которые реально являются группами, а не проектами, собравшимися вокруг какого-то придурка. Что такое Сплин? Это Васильев и ... какие-то чуваки... а они вообще имеют имена? Да какая разница, если все песни всех альбомов сочинены одним человеком?! А с учётом того, что большая часть песен похожа друг на друга, как трава в огороде, слушать Сплин на постоянной основе может только реально тормознутый гражданин...