Город рудокопов Гослар и его нахальный символ
У каждого города — свой опознавательный знак: в Торуне — имбирные пряники, в Скопье — многочисленные статуи, в Оргозоло на Сардинии — яркие муралес на стенах домов, во Вроцлаве — гномы-краснолюдки. Любой из них так и просится на сувенирный магнит или футболку. А вот Гослару (Goslar) в Германии чуть сложнее: дело в том, что городской символ — фигурка человечка, который (простите!) какает золотыми монетками.
Появление в приличной бюргерской Германии такой наглой скульптуры объясняет история Гослара. Городу уже за тысячу лет, и почти все это время он был важным экономическим центром: на соседней горе Раммельсберг добывали серебро и медь. По легенде, найти залежи серебра помог конь рыцаря Рамма, который бил копытом о землю и выбил самородок. Похоже на сказку о саламандрах из нашей истории "Серебряный город на вулкане"!
Благодаря добыче серебра Гослар стал весьма зажиточным городом. Ходил слух, что все, к чему бы ни прикоснулся житель Гослара, превращается в золото. А местные живут в такой роскоши и богатстве, что здешние дети даже какают золотыми монетами. Это, собственно, и запечатлел скульптор.
О золотых временах Гослара сейчас напоминают прекрасные здания гильдий и фахверковые дома XV-XIX веков.
Крыши и стены многих домов в Госларе покрыты черным сланцем — тонкими плитками природного шифера. Это говорит о былом богатстве горожан: месторождения сланца находились глубоко, так что добытый материал стоил недешево. К тому же обрабатывать его, откалывая отдельные пластины от материнского камня, приходилось вручную, что тоже сказывалось на цене.
Старый центр Гослара вместе с рудниками на горе Раммельсберг включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. После прогулки можно отправиться на экскурсию на шахту или просто подняться на машине в гору, чтобы полюбоваться панорамой города. В качестве сувенира прихватите бутылочку-другую гозе — этот сорт пива придумали именно в Госларе.