10 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОДЕРНА.
Усадьба И. Г. Каменского в пос. Суксун – памятник архитектуры к. 19 - н.20 в. в.
ГЛАВА IV.
Парк.
Усадебный парк был разбит не ранее апреля 1899 года,
когда был куплен соседний слева участок, «усадебное место Г. Е. Кузнецова за 1500 рублей».
Парк не обладал ни грандиозными - по сравнению с парками «дворянских гнёзд» - размерами («всего» 230 на 100 метров), ни своеобразием композиционно-планировочного решения.
Тем не менее, в своё время он приятно удивлял посетителей. Главным образом – обилием и разнообразием растительности: в нём было представлено около четырёхсот (!) сортов плодовых и декоративных деревьев.
Неповторимым уютом веяло от обустройства дорожек, малых архитектурных форм, статуй и т. п.
По своим композиционным особенностям парк восходил к типу ландшафтного «английского» сада, «сада эмоций», «сада переживаний».
Все приёмы разбивки такого сада были направлены на достижение эффекта эмоционального слияния «цивилизованного» человека с «дикой» природой в процессе постоянной смены впечатлений и настроений от окружающего ландшафта.
Этого рода парк предназначался для того, чтобы предаваться состоянию покоя, отдыха, легкой безотчетной грусти на лоне природы. К концу XIX века тип ландшафтного английского парка эволюционировал в сторону интимного сада Модерна с его эстетикой искусно (и искусственно) - созданного эффекта запустения и роскошного буйства словно бы «одичалой» растительности.
В качестве одного из ярчайших примеров подобного рода садов можно вспомнить сад Клода Моне в Живерни.
Что касается суксунского сада, то ныне, спустя сто с лишним лет, эффект запустения невольно усилился…
Композиционная структура парка обусловлена топографическими условиями участка. (рис. 2) Вся усадьба, а, следовательно, и парк, растянулись вдоль южного отлогого берега Суксунского пруда, изогнутого плавной лукой. В композиции парковой зоны довольно ясно выражены осевые составляющие. Две из них - главные.
Продольная ось «восток – запад», проходящая сквозь всю территорию усадьбы, была зафиксирована протяженной, несколько искривлённой аллеей. Крайние точки этой аллеи акцентировались воротами каменной ограды – западными хозяйственными и восточными парадными, с кованой ажурной калиткой. Линии кованого орнамента калитки и общий силуэт восточных ворот перекликаются в почти Бодлеровском «соответствии» с формами растительности и наиболее яркими композиционными и смысловыми акцентами усадебных построек. Так, килевидная арка ворот, увенчанная геральдической лилией, согласуется с коническими крышами, с пирамидами вековых елей, с каркасными входными группами, выполненными в дереве, в духе французских chalèe, с вертикалями печных труб и т.п… Направление главной парковой аллеи было поддержано линией набережной «с красивой кованой решёткой».
Поперечная композиционная ось «север – юг» обозначена пологим спуском с широкими ступенями из дёрна. Этот спуск, фланкированный соснами и лиственницами, ведёт от дворового крыльца господского дома к пруду. В начале XX века на месте этого спуска была каменная лестница, которая выводила к площадке с «уединённой беседкой» перед купальней. К сожалению, никаких подтверждений былого великолепия парка, кроме свидетельств современников (а к ним нужно относиться с крайней осторожностью, скорее, как к фольклору) обнаружить не удалось. В позднейший период парк усадьбы И. Г. Каменского крайне оскудел. Мы уже не увидим в нём ни беседок, ни статуй, ни четырёхсот сортов деревьев. Большинство элементов благоустройства скорее угадываются в подстилающем слое растительности, а наиболее эффектные из них – и вовсе утрачены.
ГЛАВА V.
Надворные постройки и т.п.
Надворные постройки, кухня и флигель-людская, а также ограда усадьбы, построенные одновременно с устройством парка, сами по себе не представляют большого интереса. Они всего лишь фоновые элементы композиции. Однако, именно они способствуют целостности и органичности впечатления от всего архитектурно-художественного комплекса усадьбы. Объёмам вспомогательных корпусов присущи те же пропорции и ритмические членения, что и господскому дому.
Правда, при этом они совершенно лишены выразительных деталей.
В данном случае это вполне оправдано. За счёт подавления индивидуального своеобразия каждого из компонентов ансамбля достигнуто впечатление целостности объёмно-пространственного и декоративно-художественного решения.
Надо сказать, что вообще ни один из элементов усадьбы не обладает самостоятельной архитектурно-художественной выразительностью. Только неразделимое целое обладает всей полнотой ценности. В этом отличие данного комплекса от большинства других образцов русской усадебной застройки данного периода.
ЭПИЛОГ.
Минимализм выразительных средств, скупой арсенал деталей, остро выразительных с художественной точки зрения, и, одновременно, имеющих сугубо утилитарное предназначение, сближают рассматриваемый памятник с рационально-конструктивным направлением стиля Модерн. В то же время сохранившиеся элементы отделки помещений тяготеют к декоративной ветви этого стиля.
Парк, являющийся частью ансамбля усадьбы И.Г Каменского, делает данный объект уникальным памятником ландшафтной архитектуры.
В Советское время здания усадьбы занимали поочередно различные общественные организации: Детский дом, Педагогическое училище, школа, библиотека, ЗАГС…
В девяностые годы ХХ века здание было передано Суксунскому краеведческому музею.
______
Свои исследования автор статьи проводил в мае 2000 года.
А 24 июля 2001 года усадьба пострадала от пожара. Как это часто случается - во время ремонтно-восстановительных работ...
С тех пор, после расчистки пожарища, работы по восстановлению этого феномена усадебной архитектуры эпохи модерна так и не ведутся. Сейчас вместо главного усадебного дома на снимках со спутника можно разглядеть только след от пепелища…
~R.I.P.~
_____________________________
© Агранович В.А. - текст, фото
Фото - из свободных источников.
Список литературы и источников:
1. ГАПО, Ф. Р-463, оп. 1, д. 20, Личный фонд Трапезникова В. Н.;
2. ОЦОП, Ф-1, оп. 30, д. 2/1А
3. https://pokolenia.permkrai.ru/records/view/150889
4. https://dlib.rsl.ru/viewer/01002556983#?page=49
Автор статьи заранее благодарит читателей за внимание и терпение и надеется на благосклонность.