На правом берегу Кемерово стоит одно из старейших городских зданий - на Трубной улице находится баня времён Автономной Индустриальной Колонии "Кузбасс". Раньше здание это было весьма необычным. Высокое, с готическими сводами, оно резко выбивалось из остального архитектурного пейзажа областного центра. Однако недавно его реконструировали, совершенно изменив прежний облик старинной постройки. Теперь старая баня не особо отличается какими-то изысками фасада. Долгое время считалось, что баню построил знаменитый голландский архитектор Ван Лохем, тем она и была знаменита и ценна,но недавно работники музея "Красная горка" выяснили, что баню эту построил вовсе не голландец, а англичанин...
"Когда несколько лет назад к нам приезжали голландцы, которые интересовались историей создания АИК "Кузбасс", дали нам задание - найти эту баню, потому что она имеет архитектурную ценность, дескать, её строил сам Ван Лохем, - рассказывает сотрудник музея Зинора Волкова. - Ценно это здание тем, что при строительстве Лохем впервые применил особую конструкцию железобетонных перекрытий. Долго я искала это здание, ещё дольше доказательства того, что именно голландец его построил...
Дело в том, что Лохем сюда приехал в марте 1926 года, в сентябре 1927 года отсюда уехал. В этих хронологических рамках я и стала искать в документах записи о строительстве бани. У промышленных предприятий была масса разнообразных отчётов - годовые, квартальные, месячные, - что строят, где строят и т.д. Всё перерыла! Нигде нет ни слова про эту баню.
Решила поискать в годах попозже, думаю, раз Лохем здесь работал, может, после его отъезда уже баню достроили. В результате дошла до 30-х годов, набрала кучу материала по коммунальному хозяйству Кемерова тех лет, но баню так и не нашла.
Потом можно сказать случайно, изучая ранние документы АИКа, нашла данные о строительстве этого здания аж в 1925 году! Получилось, что построена она была до Лохема. Голландцы, разумеется, были очень разочарованы".
Кто именно построил это здание - не вполне ясно и по сей день. Известно только, что главным специалистом по железобетонным работам и консультантом по строительству в те годы был англичанин по фамилии Коттер, который работал в областном центре. Он тоже был хорошим архитектором и строителем, говорят, не хуже, чем знаменитый Лохем. К примеру, о его способностях свидетельствуют воспоминания АИКовцев. Дескать, как-то зашёл спор между Коттером и Рутгерсом по поводу какого-то железобетонного сооружения. Рутгерс, к слову, был одним из ведущих специалистов по железобетону. И вот он стал доказывать Коттеру, что тот делает что-то неправильно, на это Коттер ему ответил: "Я забыл про железобетон уже больше, чем вы о нём знали!"
Англичанин приехал в АИК из Америки, где у него осталась дочь, жена умерла. Каждый месяц Коттер отправлял дочери свои премиальные.
Между тем в Кемерово Коттер женился на местной русской учительнице и остался здесь жить. Согласно документам, впоследствии, когда АИК свернули, Коттер работал проектировщиком шахт в специальном институте по проектированию шахт сначала в Томске, затем в Новосибирске. Умер он в 60-х годах. Ещё в Кемерово у него родился сын, звали его Берти. Судя по всему, сын сейчас живёт в Новосибирске. Сотрудники "Красной горки" не оставляют надежды его найти, но шансов на это очень мало.