Действие происходит в будущем, в 2060 -м году. Как живет мир, в котором исчезла профессия "Учитель"? Всеобщий Образовательный Центр, роботы - педагоги, непомерная нагрузка на родителей...И бесстрашные молодые люди, которые не сдаются.
Произведение полностью является вымыслом автора. Герои и ситуации не имеют прототипов в настоящем. Посвящается моим студентам, группе 80 "Повар - кондитер".
В назначенный день и час они все собрались у Марии Алексеевны дома – три мальчика и четыре девочки. Самому младшему было десять лет, его звали Глебом, и он приехал с бабушкой. Самой старшей оказалась Сольгерд – ей было пятнадцать.
Мария постаралась своей комнате придать вид класса – три одинаковых стола, шесть стульев, комнатные цветы на подоконнике. Примерно такую же обстановку (только мест для учеников было больше) она видела на старых фотографиях Елизаветы Ивановны. Девушка сознательно не воспользовалась проектором и компьютером – несмотря на предложение Арсения все это установить. Нет, важен был сам дух школы, какой она была когда – то давно. Все дышало историей.
Ребятам даже удалось сделать подобие классной доски – и перед ученическими столами расположился зеленый прямоугольник. Но вот мел они не смогли достать – ведь им давно уже никто не пользовался.
Сольгерд во все глаза смотрела на стройную светловолосую девушку. А та, улыбнувшись, приложила палец к губам – тишина! И неожиданно стала читать стихи:
Человеком тощим и длинным
Был Дон Кихот из Ламанчи.
На тощем коне он ездил,
В компании с Санчо Пансой,
Толстым, низеньким человечком,
На толстом осле трусившем…
Ребята заслушались…
А потом Мария Алексеевна попросила каждого представиться и рассказать немного о себе.
Потом много рассказывала она сама – из истории, со своим видением исторических ситуаций. Она объяснила им правила поведения на уроке – если хочешь о чем – то спросить, подними руку. И ребята охотно задавали вопросы. Им было интересно. После этого урока они ехали домой радостные.
Сольгерд чувствовала себя так, словно у нее выросли крылья. Примчалась домой и нырнула к папе, в его лабораторию.
- Папа, это было прекрасно! Это лучше, чем просто читать разные сведения с экрана. Можно поднять руку, спросить о том, что было не понятно. Можно выслушать мнения других ребят, пообщаться. Вот только - нам нужен мел, чтобы писать на классной доске!
- Мел?
Молодой ученый задумчиво потер подбородок, перебирая в уме варианты, где можно добыть желаемое любимой дочерью.
- Вспомнил! Вадька, геолог…Звоню!
Вопрос с мелом был решен.
Сольгерд умчалась по своим делам. Ее прекрасное настроение лишь слегка омрачала необходимость завтра явиться в образовательный центр перед ясные очи (или что там у него?) робота – педагога. «Ничего, зато есть Мария Алексеевна!» - думала она.
Так Мария осуществила свою мечту. Занятия стали регулярными, и ребята ждали их с нетерпением. Количество желающих заниматься с настоящим, живым учителем быстро увеличивалось – о инициативной девушке узнал весь город!
После этого события в жизни наших героев нарастали, как снежный ком…
Продолжение следует…