В нашем обществе существует невероятно много обычаев. Большинство из них мы выполняем уже механически, нисколько не задумываясь над тем, зачем это нужно. Просто нужно – и все, раз все так делают. Но так забывается важная часть истории, поэтому интересоваться корнями обычаев не только можно, но и необходимо.
Сегодня поговорим о том, кто и зачем придумал традицию чокаться бокалами.
Откуда пошла застольная традиция?
Между прочим, она имеет очень древние корни, нельзя с точностью сказать, когда этот обычай появился. В настоящее время есть несколько версий относительно трактовки обычая.
В древности люди считали, что громкие звуки, в том числе, звон способны напугать и прогнать злых духов. Скорее всего, верования в существование нечистой силы, потустороннего влияния и злых духов связаны с явлениями природы, которые в те времена никак иначе объяснить было невозможно.
Согласно древним верованиям, отголоски которых сохранились и до наших дней, разогнать эти силы можно было с помощью звона колоколов. Вы спросите, а причем тут тогда бокалы? Действительно, тогда еще были ни причем.
Питьевая посуда была в большинстве своем представлена металлическими кубками. Так вот, при ударе кубков друг об друга исходил звук, отдаленно напоминавший колокольный звон. Поскольку вряд ли кто-то имел возможность при застолье непременно бить в колокола, таким образом было проще сымитировать их звон.
Почему чокаются именно во время застолья?
У большинства народов существовало поверье, что злые духи проникают внутрь человека и устанавливают над ним власть через открытый рот. Чаще всего это происходило во время приема пищи.
В связи с этим перед тем, как отправить в рот глоток жидкости или пищи, люди чокались, отгоняя духов. В некоторых странах было принято перед тем, как выпить какой-либо напиток позвонить в миниатюрный колокольчик. Сегодня это считается проявлением аристократизма, но причины такого поведения на самом деле кроются в другом.
Во имя спасения
В обществе аристократов всегда существовала незримая борьба за власть и титулы. Самым распространенным способом «убрать конкурента» с пути было подсыпание яда в кубки с напитками.
Именно поэтому было принято чокаться кубками с большим размахом и силой, чтобы брызги попадали в кубок того, с кем выпивают. Если кому-то был подмешан яд, то он попадал и чокающемуся. Эта же причина послужила возникновению обычая обмена кубками.
Вот такие интересные корни есть у некоторых традиций.
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на мой канал.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!