Предлагаю вспомнить об ещё одном самобытном ансамбле, который был создан в 1976 году в Молдавии известным на тот момент дирижёром и композитором Олегом Мильштейном. Он был выпускником Кишиневской Государственной консерватории и на момент создания ансамбля «Оризонт» уже был автором десятка произведений для струнных и духовых оркестров. Оркестровками он начал заниматься ещё служа в армии в военном оркестре. Уже тогда Мильштейн делает переложение для духового оркестра симфонии Дмитрия Шостаковича «1905 год».
Наверное поэтому, имея сам такую квалификацию, для будущих участников ансамбля он установил своеобразную планку - не брать в коллектив музыкантов не имеющих высшего музыкального образования, ну или в крайнем случае среднего. Стилем для будущего ансамбля был выбран некий энтно-джаз, который вобрал бы в себя все передовые жанры мировой музыки - фьюжн, фанк, блюз. Предполагалось соединить авторскую песню с элементами национального фольклора. Задача была поставлена, под которую начался подбор музыкантов.
Первый состав был весьма расширенным. Объяснялось это тем, что под такую многосложную задачу создавалась штатная струнная, скрипичная группа в которую первоначально вошли Татьяна Грекул, Илья Раду-Райзман, Леонид Рабинович и Татьяна Васильева. Также была набрана духовая группа в лице Владимира Письменного, Альберта Лысенко, Эрика Маянова, Александра Слободского, Валерия Савича и Григория Михайлова. Остальными участниками ансамбля были Ливиу Штирбу, Ян Лемперт, Евгений Подакин, Александр Оприца. Учитывая те многоплановые задачи, которые Олег Мильштейн ставил перед своим коллективом, вокалистов тоже было пятеро, которые имели тембрально разные голоса и владели различной вокальной техникой. Вокалистами первого состава были Александр Носков, Штефан Петраке, Нина Круликовская, Светлана Рубинина, Дмитрий Смокин.
Состав ансамбля с течением времени менялся, но костяк, генерирующий идеи, оставался на протяжении всего существования коллектива.
Первое же появление ансамбля на сцене состоялось в 1977 году на музыкальном фестивале искусств «Мэрцишор», который приурочен к традиционному празднику встречи весны, отмечаемого в Молдавии и Румынии. В этот день люди дарят друг другу маленькие цветочки белого и красного цвета, нанизанные на нитки, которые и называются - мэрцишор. Ансамбль «Оризонт» представил свою первую программу, подготовленную специально для фестиваля. Дебют оказался ярким, которой привлёк немалое внимание публики. Затем последовали Всесоюзные конкурсы проходившие в Беларуси, Литве, Казахстане, Киргизии. Успех был закреплен в 1978 году победой на Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни». После этого последовали и зарубежные гастроли, - ансамбль «Оризонт» впервые посетил ГДР.
Следующим знаковым событием стало выступление ВИА «Оризонт» во Всесоюзном песенном телефестивале «Песня года», на котором ансамбль представил песню «Калина», которая стала одной из главных визитных карточек группы.
Канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России
Солистами в данной композиции выступили Татьяна Грекул, Татьяна Васильева и Александр Носков. Интересно, что в данном коллективе было целых три семейных пары: Ян Лемперт и Татьяна Васильева, Александр Оприца и Татьяна Грекул, Григорий Михайлов и Лариса Гелага, пришедшая в ансамбль в 1979 году.
Вот так, фактически одной большой семьей, ансамбль «Оризонт» продолжал покорять очередные вершины. Впереди было ещё много побед, записанные пластинки, и, конечно же, очередные хиты, которые запомнились с тех времен на всю жизнь.
Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Также вы можете ознакомится с другими статьями канала:
- Золотой Век. ВИА Самоцветы «Там, за облаками»