В прошлом сентябре наша Виктория пошла в первый класс. Через пару недель в продуктовом магазине встретила случайно завуча её школы Марину Александровну.
- Родители первоклассников меня поражают, - возмущалась Марина Александровна. – Эта учительница – не та, другая – не та. Пришла одна к директору: «Вы посмотрите, учительница страшная и толстая. Как можно ей доверить первый класс?». Работать в школе никто не хочет, а претензии предъявлять все горазды.
- Да, это правда, - включилась в нашу беседу продавщица, - у меня педагогическое образование, но работать в школу я не пойду.
- А у Вас как дела? – поинтересовалась Марина Александровна у меня.
- У нас всё хорошо. Весовая категория учительницы нас вполне устраивает, - улыбнулась я.
Моя фраза была шуткой только отчасти. Первоклассников ежедневно приводят в школу родители и встречают учителя. У меня была возможность увидеть классных руководителей всех семи первых классов параллели. Внешний вид нашей учительницы выгодно отличал её от коллег. Я поняла, что для меня это тоже важно – наряду с другими профессиональными качествами педагога.
Конечно, комплекция предопределяется генетически или является следствием заболеваний. Но совсем необязательно подчёркивать лишний вес бесформенными трикотажными кофтами или обтягивающей одеждой.
Я бы ввела специальный курс в педагогических вузах. На основе соответствующей науки - имиджелогии. Насколько пригодится математика или физика – ещё вопрос. А правильно себя вести, выглядеть и представлять миру нужно всем. Дети считывают эту информацию с окружающих. Виктория, когда видит красивую девушку на фото или экране, спрашивает: «Я такой же буду, когда вырасту?»
Учителя среди образцов для подражания занимают одно из ведущих мест.
Мы с Викторией любим смотреть передачу «Модный приговор». В недавнем прошлом у ведущих передачи как признак крайнего неодобрения использовалась фраза: «Выглядите как учительница». А потом несколько раз переодевали учительниц, и весьма успешно. Причём Эвелина Хромченко обращает внимание, что необходим баланс – образ должен быть привлекательным, но не вызывать зависти коллег.
Несколько раз у нас в Казахстане возникал вопрос о введении формы для учителей. Я всегда была против. Мне казалось, это ограничивает возможность выражать свою индивидуальность. Но недавно в региональном институте повышения квалификации педагогических работников директор ввела форму для преподавателей. Закупили ткань, и сотрудники в индивидуальном режиме сшили себе по два деловых костюма. Модели каждый выбирал (чаще - выбирала) по собственному усмотрению. Два варианта различались по цвету – синий и красный. Получилось очень хорошо. Индивидуальность нисколько не пострадала. Особенно актуально такое решение в организациях, где и обучающие, и обучающиеся - взрослые. Сразу стало видно, кто есть кто.
Ссылки на использованные материалы:
https://otvet.mail.ru/question/13410135
http://www.orner.ru/blog.php?id=636
http://dz-online.ru/article/1308/
https://www.souzveche.ru/articles/the_view_from_moscow/32887/