Найти тему

Пробрались на территорию заброшенных казарм лейб-гвардии Павловского полка: настоящая роскошь и история, которая никому не нужна

Привет, друзья!
Как-то июньским вечером делать было нечего и я изучал сайты об интересных домах Петербурга. И тут наткнулся на фотографии целого комплекса заброшенных зданий - Павловских казарм лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. В комментариях писали, что состояние зданий не очень и очень скоро от этого места останутся только рожки да ножки.

Долго думать не стал - собрал вещи, прихватил свою ненаглядную и погнал в Павловск. Увы, точного места попадания на территорию указано не было, поэтому поначалу мы приехали к каким-то заросшим воротам. Я начал изучать возможности попадания внутрь, как вдруг подъехала черная Шкода Рапид, оттуда вышел мужчина, сказал что тут закрытая зона и пожелал нам убраться отсюда как можно скорее. Вежливости и доброты в его словах было примерно ноль, поэтому я решил не напрягать его нашим присутствием. Стали искать обходный путь и вскоре его нашли.

Попасть на территорию получилось со стороны разрушенного манежа, в котором на торжестнной молитве в 1907 году побывали Николай II и цесаревич Великий князь Алексей Николаевич. Вот так это место выглядело 113 лет назад.

-2

Ну а нам пора дальше, на территорию самих казарм. И первым делом мы попадаем в здание Офицерского собрания. Это, пожалуй, самое красивое здание из всех, что здесь присутствуют. Даже сейчас, после 20 лет разорения его парадный зал выглядит невероятно.

-3

А как хорош он был раньше!

-4

Пройдёмся по самому зданию. Главное делать это аккуратно и не спеша - состояние стен и пола вызывает серьёзные опасения. Внутри много стрит-арта, и он на удивление неплох. Ящерица в костюме Оби-Ван Кеноби просто прекрасна!

Можно выйти на балкон, вернее остатки того, что им когда-то было.

-6

Отправляемся дальше, стараясь быть предельно аккуратными и не попадаться на глаза охране. Впрочем, в итоге мы её так и не встретили.

-7

Доходим до здания бывшей столовой, которая по совместительству была клубом.

-8

Какие же здесь были роскошные окна!

Последними жителями этих зданий были солдаты 61-ого топогеодезического отряд, которые квартировали здесь с 1998 по 2002 год.

Бывшая казарма, то ли наполовину снесенная, то ли сама обрушилась.

-10

И среди всего этого продолжают попадаться маленькие жемчужинки. Видно, что это место посещают не только безрукие граффитисты, но и вполне себе художники.

Ну а надпись на втором этаже разрушенного здания просто шедевральна!

-12

Самое любопытное, что среди всего комплекса заброшенных казарм сохранилось одно целое здание, которое является жилым домом. Выглядит, правда он не очень - но люди живут. А милые девочки, играющие во дворе долго объясняли мне, что проход на территорию закрыт и они его охраняют. Пришлось немного их расстроить и объяснить, что я на территории уже побывал.

-13

Я повидал много заброшек, но эта - одна из самых интересных и пропитанных историей. Бродил я там часа два и всегда находил что-то новое. Мой главный совет - если решите посетить это место, будьте предельно аккуратны! Здания находятся в очень плохом состоянии и в любой момент что-то может пойти не так.

Было интересно? Ставьте "лайк"!
Я подготовил ещё несколько постов об интересных заброшках Ленинградской области. Чтобы не пропустить,
подписывайтесь на канал.

До новых встреч!