Еще полвека назад полет на самолете приравнивался к роскоши, позволить себе которую мог не каждый. Сейчас же это такое же повседневное средство передвижения, как поезд или паром. И, чтобы не доставлять неудобства другим многочисленным пассажирам, необходимо знать и применять на практике определенные правила поведения.
Воздушный этикет поможет не оказаться в нелепой ситуации на борту и провести полет в максимально комфортном состоянии. По сути, все правила можно поделить на два типа – относящиеся к безопасности и этикет путешественника, или уважительное отношение между пассажирами на борту. Соблюдая несколько несложных правил, добраться до места назначения можно с наилучшим удобством:
1. Не стоит задерживаться в проходе, а оказавшись на месте, не нужно класть свои вещи на соседнее место. Для этой цели существует верхний отсек. Стоит помнить, что отсек может понадобиться и соседу, поэтому складывать туда вещи нужно рационально.
2. Вставая с места во время полета, не стоит давить на спинку переднего кресла. По статистике, это считается самой раздражающей пассажиров вещью при полете. То же самое касается откидывания кресла без предупреждения и иное вмешательство в личное пространство.
3. Все устройства с мобильным интернетом – смартфоны, планшеты – должны быть выключены или находиться в режиме «В самолете». Этот пункт относится, скорее к мерам безопасности, поскольку работающий телефон может привести к сбою электронных систем. Кроме того, включенный на борту телефон бесполезен для самого пассажира – ведь дозвониться на него не получится. При несоблюдении этого правила пассажир может попасть в черный список авиаперевозчиков. А в случае, если телефон явился причиной убытков, то пассажира и вовсе могут привлечь к гражданско-правовой ответственности.
4. Пристегивать ремни во время посадки и взлета – еще одна обязательная мера безопасности. Столкновение придает телу большую инерцию, при которой человек просто улетает вперед. В этом случае не пристегнутый ремень может стоить кому-то жизни. Пристегиваться необходимо и при попадании в зону турбулентности, чтобы избежать возможности получения травм. Помимо безопасности, пристегивание ремней направлено и на успокоение пассажиров. Движения рук стюардесс, показывающих на аварийные выходы, неспешное пристегивание ремней, внушает пассажирам чувство спокойствия.
5. Важный пункт этикета на борту самолета – отсутствие шуток про авиакатастрофы. Среди пассажиров может быть немало аэрофобов или просто восприимчивых людей. Взаимное уважение, вот важное правило воздушного этикета.
6. Так задалось, что самолет - не место для знакомств и бесед. Стандартного приветствия соседу будет вполне достаточно. И, если человек надел наушники или погрузился в книгу, то он точно не нацелен на беседу и не следует к нему приставать с разговорами.
7. Особый пункт – это дети на борту и их поведение. Они не должны мешать другим пассажирам, поэтому ребенку стоит предварительно объяснить правила поведения в самолете. Если ребенок маленький, то идеально, если вовремя полета он будет спать. Для этого за несколько часов до самолета его стоит занять активными играми.
8. Алкогольные напитки на борту предоставляются в порядке установленного обслуживания, ничего сверх этого употреблять на борту нельзя. Дебоши с драками и порчей имущества, возникаемые на борту на почве злоупотребления алкоголем, грозят не только штрафами, но и уголовной ответственностью. Зачастую такие пассажиры снимаются с рейса, из-за чего тот задерживается и другие пассажиры оказываются в неприятной ситуации.
9. Ну и, конечно, никто не отменял правила гигиены. Ведь неприятный запах попутчиков придется терпеть весь полет. Поэтому принять душ перед полетом и воспользоваться дезодорантом считается данью уважения к присутствующим в салоне. Вместе с тем не стоит усердствовать с парфюмерией.
Максимум вежливости и минимум навязчивого общения – вот основные правила этикета при полете в самолете. При их взаимном выполнении путешествие для всех пассажиров запомнится как принесшее комфорт и уют.