Трехчасовая диета – это режим питания, основанный на идее, согласно которой сроки приема пищи важнее, чем тип употребляемой пищи. Эта диета разработана Хорхе Крузом в середине 2000-х годов. Он был ребенком с избыточным весом, который начал терять вес, привел себя в хорошую физическую форму и стал самопровозглашенным экспертом по снижению веса.
У Круза нет образования в области диетологии, но утверждает, что при таком режиме может быть увеличена скорость основного обмена (иногда называют скоростью метаболизма). Высокая скорость основного обмена – мечта любителей плотных приемов пищи. Людям с повышенной скоростью основного обмена требуется больше энергии и они могут больше есть.
Согласно Круизу, если организм слишком долго обходится без пищи, то срабатывает то, что он называет механизмом защиты от голода. Когда это происходит, организм начинает экономить энергию, использовать меньше калорий и сжигать меньше жира. Это правда, что голод заставляет организм принимать меры для сохранения метаболического топлива.
Диета пропагандирует разумный баланс углеводов, белков и жиров. Акцент делается на выборе подходящих продуктов и строгом контроле порций. При правильном соблюдении диеты, человек ограничен примерно 1450 калориями в день. Многие диетологи считают, что это правильное потребление калорий для медленной, устойчивой потери веса.
Три основных правила трехчасовой диеты:
· Завтрак в течение часа после пробуждения.
· Прием пищи каждые три часа после этого.
· Прекращение приема за три часа перед сном.
Планирование еды и закусок заранее – дисциплинирующий фактор. Знание того, что они будут есть на следующем приеме пищи, помогает придерживаться диеты.
Трехчасовая диета появилась в середине 2000-х годов и до сих пор никаких научных исследований по ней не проводилось. Было проведено исследование влияния употребления большого количества маленьких блюд вместо трех больших. Результаты были умеренно благоприятными. Многие специалисты по снижению веса поддерживают идею распределения калорий на пять или шесть приемов пищи в течение дня.
Не было проведено никаких исследований относительно изменений основного обмена при употреблении небольших, частых приемов пищи. Консенсус среди диетологов заключается в том, что люди, которые худеют на 3-часовой диете, делают это больше, потому что калории ограничены до 1500 в день, чем из-за какой-то конкретной ценности 3-часового графика приема пищи.
Трехчасовая диета приносит пользу людям, сидящим на диете, обеспечивая план относительно низкокалорийного, сбалансированного питания. Люди, которые являются бессмысленными или бессознательными едоками, часто получают выгоду от приема пищи по расписанию.
Читайте больше статей на abouthealth.ru