К съемкам выпуска о принтах на тканях времен "оттепели" я подошла так серьезно, что в течение месяца собирала образцы по всей своей коллекции, даже докупала новые платья! Заказала посылку с дюжиной журналов мод! Перерыла интернет (в Москве по-прежнему закрыты библиотеки, ибо карантин) и едва удержалась от приставаний ко всем причастным к созданию выставки "Ткани Москвы" с просьбами о каталоге.
В общем, видеоролик вышел на полчаса. Потому я решила не мучить зрителей и разбить его на части по 8 (ура, вы рады?!) минут. Сегодня покажу вам только 1ю часть.
Но - как всегда - самое вкусное достается читателям Дзена, и сейчас я не просто размещу здесь видео, но и покажу картинки, не вошедшие в ролик.
Во-первых, вот моя гордость. Я нашла в сети сканы каталога тканей Первой ситценабивной фабрики (Москва) за 1959 год, а там - образец принта одного из моих коллекционных платьев.
Хочу выразить благодарность интернет-журналу "Подмосковный краевед", автор которого нашел и отсканировал каталоги тканей!
Во-вторых, друг прислал мне ссылку на подборку фотографий из журнала "Огонёк" с образцами принтов этого времени, и вот, пожалуйста, художники "Трехгорной мануфактуры" рассматривают экспериментальный образец платья из своей ткани.
В том же году похожее платье (цветовя гамма, фасон) было представлено на страницах Альбома мод. Но мне интересен размер рисунка. Я долго думала, что в модных журналах принты на тканях гипертрофированы, специально увеличены. Для лучшего обзора. Однако нет! На фото с "Трёхгорки" видно, что рисунок действительно очень крупный.
А теперь видео. "Экскурсия в шкаф", выпуск 12 часть 1. В следующей части поговорим о цветочных орнаментах и разнообразной геометрии того же времени.
Подписывайтесь на мой канал "Мода в книгах", я пишу об истории моды и о том, как одеты мои любимые книжные герои. Комментарии НЕ ЧИТАЮ, удаляю их тоже без прочтения. Не тратьте на них своё - и, главное, - моё драгоценное время! Связаться со мной можно в соцсетях.