Первая часть получила хороший отклик среди читателей. Меня это очень удивило. Люди в комментариях делились своими любимыми книгами, к которым они будут возвращаться вновь и вновь. Вот здесь можете ознакомиться с первой частью.
Сегодня покопался в чертогах разума, чтобы вспомнить ещё пятёрку книг, которые не оставили равнодушным. Возможно, в списке найдёте и свою любимую книгу.
1. Герой нашего времени (1840, Михаил Лермонтов)
Впервые столкнулся с романом в школе. Тогда он произвёл сильное впечатление, так как показал героя с психологической точки зрения. До этого романа авторы делали упор на другие вещи. Эффект неожиданности сработал.
Роман состоит из нескольких сюжетных лоскутов и рассказывает о жизненном пути Печорина. Автор раскрывает героя глазами персонажей и через мысли самого Печорина.
Лермонтов поднял в произведении следующие темы: фатализм, отрицание устоев, судьба человека, психологические переживания.
2. 1984 (1949, Джордж Оруэлл)
Антиутопия, которую можно сравнить с «О дивным новым миром». С той лишь разницей, что оба романа показывают утопическое общество будущего, но находятся на разных полюсах.
Мир разделён на два лагеря: свои и чужие, партийцы и пролы, свобода и контроль. Люди под жёстким контролем, кругом цензура, свободомыслие запрещено. Думать нельзя, партия думает за народ. Партия в романе меняет прошлое и настоящее, в зависимости от ситуации.
В центре сюжета – член партии Уинстон Смит, который работает в Министерстве Правды. Он не согласен с действиями партии, но выразить мысли вслух – самоубийство. Герой ведёт дневник, чтобы выговориться. Вскоре он встречает людей, разделяющих его опасения. Но партия и Большой Брат не оставят свободомыслящих в покое.
3. Чайка по имени Джонатан Ливингстон (1970, Ричард Бах)
Об этой повести я уже рассказывал в подробностях – здесь. Если интересно узнать больше, прошу к чтению.
Притча. В центре сюжета обычная чайка. Зовут его Джонатан. Цель, которая заложила природа в этих птиц – борьба за добычу еды. Но Джонатан хочет большего. Он не видит смысла только в добывании пищи. Джонатан хочет развиваться: улучшать навыки полёта и разобраться в смысле жизни. Его изгоняют из стаи, так как считают странным. С этого начинаются приключения и открытия героя.
Писатель поднял в повести темы смысла и целей в жизни, свободы, саморазвития, борьбы за мечту, одиночки и толпы.
4. Похороните меня за плинтусом (1996, Павел Санаев)
История о мальчике Саше. Он слаб и болен. Мальчика воспитывает бабушка-тиран, которую бросает из крайности в крайность: вот она любит внука, а в другую секунду поливает его оскорблениями. Также бабушка настраивает Сашу против матери и её нового мужа-тунеядца. Саша постоянно находится под давлением, но не сдаётся и не унывает.
Поражаешься, до чего может дойти родной человек в погоне за жестокой «любовью».
5. Я ем тишину ложками (2017, Майкл Финкель)
История, основанная на реальных событиях.
Кристофер Найт ушёл от человеческих благ вглубь леса и стал отшельником. Он прожил там более 25 лет. Найт практически ни с кем не общался, размышлял о жизни и совершал ночные вылазки в город за пропитанием.
Герой противоречив. С одной стороны – он ушёл в лес, отказался от всех благ, чтобы разобраться в себе и найти смысли жизни. С другой стороны – он постоянно воровал чужую еды, вещи, проникал в дома за провиантом и совершал другие кражи.
Автор поднял в романе темы одиночества и самоизоляции.
А какие книги вызвали у вас бурю эмоций? Читали ли вы что-нибудь из списка или прочтёте в будущем? Обязательно пишите в комментариях.
Что ещё почитать на канале: