Найти в Дзене
Софья Петренко

Почему ребенок все ломает? часть 2

Не всегда это получается.

Я расскажу пример из практики, что бы вы поняли, как это сложно - предвидеть действия вашего ребенка.

Малышка постоянно лазила в ящик шкафа, открывала его и вываливал все содержимое ящика наружу, на пол. Там были спрятаны вещи, которые девочке нежелательно было брать. Ящик не имел запора. Тогда придумали выход - забили два загнутых гвоздя с обеих сторон.

Так вот, двухлетний ребенок запросто решил эту проблему. Девочка начала отворачивать гвозди и открывала ящик, как и прежде.

Тогда вывернули ручку ящика. (а сами открывали его специальным приспособлением).

И вот буквально на следующий день родители обнаружили, что ребенок все равно открывает ящик. Но как? Каким способом? Тогда позвали малышку и сказали: "Покажи, как ты открываешь ящик?"

Кроха вначале сомневалась, можно ли показывать - ведь она уже понимала, что этого делать нельзя. Но ее убедили, чтобы она все же показала.

И ребенок показал это родителям!

Девочка спокойно подошла к ящику. Отвернула два загнутых гвоздя. А потом? А потом вытащила крестик, который у нее висел на шее, засунула в отверстие от ручки ящика, чуть нагнулась и стала тащить шеей и всем корпусом. Крестик зацепился в отверстии, и ... пожалуйста, ящик открыт!

-2

Вот так просто решил двухлетний ребенок эту задачу! Вы могли это предвидеть? Нет, не могли! Поэтому учтите, что ваш ребенок постоянно вам будет преподносить вот такие сюрпризы.

На этой веселой ноте и можно было бы закончить лирическую часть темы. Просто вам нужно запастись терпением, и главное, не недооценивать вашего ребенка. Он многое не понимает, но многое будет делать такое, что вам и в голову не придет.

Некоторые психологи советуют: научить ребенка смотреть, но не трогать. Это даст выход его естественной любознательности. Я не совсем согласен с этим. Потому что ребенок захочет именно взять вещь в руки. Он познает мир не только глазами, но и руками (в определенном возрасте именно руками)!

Вы просто возьмите в пример себя. Если вы покупаете какую-то вещь, то ведь вам так хочется потрогать ее, взять в руки! Но определенный смысл в этом совете есть.

Не кричите на ребенка, когда он себя ведет неправильно, потому что малыш может начать манипулировать вами и не слушаться специально, чтобы привлечь ваше внимание к себе.

Есть намного лучший способ - предложить ему альтернативу, альтернативный вариант поведения: "Ты не заходи в эту комнату, но ты можешь заходить вот в эту комнату". "Не бери эту вещь, возьми вот это!

А если малыш упорно вас не слушает, устройте ему "тайм-аут" - классическое: "Посиди немного в одиночестве и подумай над своим поведением". Только время тайм-аута не должно быть большим - это, собственно, не наказание, а отрезок времени для того, чтобы ребенок успокоился и переключился, а может быть, что-то и понял.

Так что учтите. Если ваш ребенок все ломает, хватает, бросает и устраивает хаос, то это не значит, что с вашим ребенком что-то не в порядке. Это естественное поведение малыша в определенный период развития. А вот если ваш ребенок тихо сидит в уголочке и ничего подобного не делает - вообще ничего не трогает, это уже повод встревожиться и обратиться к специалистам.