Если вы приехали в Сербию, например в Белград, то лучше в разговоре с местными не упоминать того, что Косово сейчас фактически представляет собой независимое государство. Для практически всех сербов косовская проблема не просто неприятна - она задевает их национальные чувства. Косово не просто земля, своя территория для каждого серба, которая должна вернуться под власть Белграда, это колыбель их государственности, которая сейчас им не принадлежит.
На нынешнюю территорию Косова южные славяне, в частности сербы, начали переселяться в VI веке, и к его концу облюбовали эту местность, начав колонизировать ее и строить там прообразы национальных сербских государств. Постепенно под влиянием Византийской империи местное население стало христианизироваться по православному образцу, что в дальнейшем определило цивилизационное развитие сербского государства.
Начиная с IX и до XII века сербские земли, и само Косово, стали ареной противостояния Византии, Болгарского царства и сербского государства Рашка. Косово не раз переходило из рук в руки, но в конце концов стало частью новообразованного сербского Дуклянского государства под предводительством Константина Бодина уже в конце XI века.
После смерти Бодина его царство резко ослабло и в итоге быстро распалось - на авансцену снова вышло противостояние Византии и Рашки (уже без болгар). Возглавляемые Стефаном Неманей (основатель династии Неманичей) сербы сумели сначала завоевать северную часть Косово, а чуть позже уже все Косово, Метохию и Вардарскую Македонию (современная Северная Македония). И хотя в дальнейшем Стефан потерпел ряд поражений от Визанитии, все ранее присоединенные территории удалось сохранить. Косово стало частью сербских земель, а с 1217 года и частью Сербского Королевства.
Начиная с XIII века Косово становится культурным, религиозным и политическим центром сербской государственности. В Косово были основаны множество монастырей, церквей, которые принимают верующих и в наше время. Именно в город Печ была перенесена резиденция сербского митрополита, а сербские короли строили в Косово свои резиденции. Косовские земли становятся сакральными для сербов - здесь ядро их культуры.
Край становится развит не только в духовном, но и в хозяйственном плане: развивается торговля, горное дело, ремесла, которые приносят большие доходы в казну. Наивысший расцвет Сербское государство переживает при Стефане Душине (1331-1355), присоединив новые обширные земли.
Как это обычно и бывает, после смерти национального лидера, каким и был Стефан Душин, сербов начали сотрясать междоусобные конфликты - каждый хотел отхватить себе кусок пирога побольше. Постоянные войны друг с другом существенно ослабили сербов, и так совпало, что в это время свою экспансию на Балканах начинает Османская империя.
В 1389 году происходит знаменитая Битва на Косовом поле, в котором объединенная сербская армия терпит поражение от турецких войск, и Сербия становится сюзереном турецкого султана. Пережив некоторый подъем после большого поражения, в 1459 году Сербия полностью переходит под контроль Турции. Косово - колыбель сербов - утрачивается.
Былое экономическое процветание сменяется стагнацией и упадком: разрушены ремесла, практически остановилась торговля, на косовских полях было больше сражений чем пахотных работ. К тому же к экономическим невзгодам добавился национальный гнет - мусульмане стали теснить православных. Христиане обязаны были платить налог на веру, не могли носить оружие, занимать государственные посты также запрещалось.
У проживающих сербов было два варианта развития событий: или оставаться (терпеть или ассимилироваться), или покидать родные края. Начиная с XVI века сербы начинают уезжать из Косова, где турецкое влияние начинало становиться все более нетерпимым для православного населения. А с 1680 года начинает происходить так называемое Великое переселение сербов - сербы начинают массово покидать Косово и Метохию, переселяясь на север ближе к Венгрии, где не было турок. Причем не последнюю роль в этом играла Сербская православная церковь, которая призвала покидать сербам косовские земли. Фактически сербы сами стали покидать Косово, оставляя родную землю на откуп турецким захватчикам. Святые места стали оставляться коренным населением. А совсем скоро и сама церковь уйдет из Косово - сербские патриархи переведут резиденцию из г. Печ. Сербы уходили, чтобы когда-нибудь вернуться потом...
Но свято место пусто не бывает! На место сербов пришли другие - албанцы. Они гораздо быстрее интегрировались в социально-политическую систему Османской империи, так как большинство из них были мусульманами. Кроме того албанцы служили в турецкой армии, были по менталитету близки к туркам. Албанцы постепенно начинали превалировать над сербами, а мечетей становилось больше чем православных храмов. К тому же многие сербы стали принимать ислам, рассчитывая на некоторые послабления со стороны новых властей. Ранее полностью православный регион стал исламизироваться, а на албанском стали говорить гораздо чаще чем на сербском.
Албанцы явно приходили в Косово навсегда, они становились новой здешней силой, активно насаждая свою культуру, обычаи, и вытесняли православных сербов.
Косово стало снова сербским только в 1912 году. Однако сербов там уже было значительно меньше чем ранее. Албанцы стали полноправными хозяевами этой земли. Начиная с 20-ых годов XX века сербские власти всячески пытались решить албанский вопрос: поощрение эмиграции в Турцию, переселение в Албанию. Но данные меры лишь подогревали и так сложные отношения между народами. Во время Второй мировой на Балканах было много этнических чисток: албанцы вырезали сербское население, сербы резали в ответ албанцев. Мира такие действия уж точно никак не могли принести.
Косово все больше и больше начинало становится главной проблемой, которую сербы уже в составе Югославии никак не хотели решать. После войны Косово даже получило статус автономной области - де-юре власти признали, что данный край стал обособлен от сербов. Часто любят что-то говорить про сербский национализм и притеснения меньшинств в Югославии, однако в случае с Косово можно сказать, что сербы оказались сами притесненными в этом крае. Вместо планомерного возвращения края в лоно сербской культуры, всяческой поддержки сербского населения центральные власти пустили дело на самотек, дав косовским албанцам довольно широкую автономию.
А когда Югославия начала рушиться, то в Косово сразу же вспыхнули сепаратистские настроения: призывы к независимости или присоединению к Албании, депортации всего оставшегося сербского населения. Апогеем стала Косовская война в 1999 году, сопровожденная этническими чистками, разрушением культурного наследия обеих сторон и многими другими грязными фактами.
Косово де-факто стало независимым после войны. А в 2008 Парламент Республики Косово в одностороннем порядке объявил о независимости, которую сразу же поддержали США и еще около 100 стран в довесок. Сербия окончательно лишилась Косово, за спиной которого теперь встали очень могущественные покровители в лице стран НАТО.
Верить в то, что Косово когда-нибудь вернется в лоно сербского государства, конечно, можно, но реальность совершенно другая. К сожалению, нужно быть реалистом и приходится признать - колыбель сербской государственности, сербского духа утрачена. Однажды уйдя со своих земель, как они думали на время, сербы навсегда лишили себя дома. Сербское Косово стало албанским.
А как оно будет дальше? Поживем - увидим.