Найти тему
"АЛ"

Коптим рыбку без напряга

Если у Вас еще нет коптильни, Вы сомневаетесь покупать или нет, пугает сложность приготовления...

Смотрим как почти без усилий готовить рыбное лакомство)

Итак! Покупаем рыбу. Я обычно беру сибаса и ручьевую форель. Рыбки беру по размеру средние (они нежнее). Еще в магазине прошу удалить внутренности и жабры (благо услуга бесплатна). Важно! Чешую не трогать!

Дома промываю, вытираю бумажными полотенцами и натираю солью со всех сторон и внутри.

Выкладываю на блюдо и убираю в холодильник на 2,5 - 3 часа. Важно! Если рыба большая, то сроки засолки увеличиваются.

-2

Пока рыба "отдыхает" в холодильнике, замачиваем щепу. Я обычно в горячей воде. Щепа может быть как традиционно ольховая, так и грушевая, яблоневая, вишневая. М не нравится миксовать. Аромат нежнее.

К исходу засолки щепу засыпаем тонким слоем на дно коптильни.

-3

Чтобы рыбка не прилипла к решеткам выстилаю решетки листьями смородины и малины (ароматнее!), хотя в отсутствии листвы подходит и фольга, либо пергамент. Выкладываю рыбку.

Нижний ярус - сибас
Нижний ярус - сибас
Верхний ярус - форель
Верхний ярус - форель

Закрываем, поджигаем...

Расход дров минимальный
Расход дров минимальный

Не забываем про гидрозатвор, ну если он предусмотрен конструкцией коптильни.

-7

И ждем пару минут до момента появления дымка и носика на крышке.

-8

С этого момента засекаем 20 минут. Важно! Если рыба большая время копчения увеличивается до 35-40 минут. И еще! не пытайтесь разжигать слишком большей огонь. Прокоптится не успеет, а вот горечью излишне пропитается!

Итак финал. Форель.

Тонкий момент! Рыба минут через пять "отдыха" становится темнее.
Тонкий момент! Рыба минут через пять "отдыха" становится темнее.

Выход сибаса.

-10

Берем блюдо, украшаем листьями салата, перекладываем рыбку и...

Приятного аппетита!

-11

Согласитесь, совсем не сложно)

P.S.

От себя добавлю: Можно коптить дольше, если нравиться цвет потемнее, но тогда сочность рыбы становится значительно меньше, а горечь возрастает.

Некоторые знатные коптильщики для придания цвета немного натирают рыбу сахаром перед копчением, ну тут уж дело вкуса.

Всем всех благ!

Еда
6,93 млн интересуются