Найти тему

Смена ролей США и России в противостоянни смертельной инфекции

Когда российский грузовой самолет с шестьюдесятью тоннами медикаментов приземлился в аэропорту Нью-Йорка в начале апреля, Москва представила его как великую гуманитарную победу. Постепенно, однако, получилось нечто совершенно иное.

Обе страны находятся на пике коронавирусной инфекции. В Соединенных Штатах было инфицировано полтора миллиона человек, и 91 000 умерли, 290 000 были инфицированы этим вирусом в России, а 2700 умерших были зарегистрированы властями. Оба конкурента также самодостаточны в производстве предметов медицинского назначения и защите от пандемии. Однако в начале апреля число пациентов в США резко возросло.

Россия еще не чувствовала эпидемию так сильно, поэтому одно из учреждений, созданное правительством Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), направило военный грузовой самолет «Руслан» с медикаментами в Соединенные Штаты. «Это жест солидарности жителям Нью-Йорка, которые находятся в очень сложной ситуации», - прокомментировал заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский.

Но жест доброй воли постепенно превратился в фиаско. Оказалось, что часть груза вряд ли пригодна для использования. Как указало российское Би-би-си, поставляемые противогазы М-95 используются армией, но гражданские лица к ним не привыкли в США. Была также большая проблема с 45 поставляемыми вентиляторами легких. Они оказались рассчитаны на 220 вольт, а не на американские 110 вольт. Эту проблему можно решить относительно легко, но в то же время в двух российских больницах возникли пожары с подозрением, что они вызваны техническими неисправностями вентиляторов такого типа.

Пять человек умерли в больнице в Санкт-Петербурге и один пациент в Москве. «Мы призываем СМИ и все заинтересованные стороны не спешить с выводами и ждать результатов расследования», - говорится в заявлении производителя вентиляторов Avasta-M, компании UPZ из Челябинска. Однако оказалось, что возникла еще одна проблема - концерн KRET, к которому принадлежит UPZ, подлежит санкциям в США из-за войны на Донбассе, и, по мнению российской Би-би-си, санкции также распространяются на организатора помощи, фонд прямых инвестиций.

Российские аппараты никогда не использовались в американских больницах, и власти официально поместили их на хранение из-за избыточности. А за «жест доброй воли» в итоге Москва заплатила 660 тысяч долларов, согласно американской дипломатии, это была половина стоимости помощи.

-2

Сейчас ситуация меняется, и американцы отправляют вентиляторы легких обратно в Россию. Президенты Владимир Путин и Дональд Трамп договорились о доставке двухсот устройств во время телефонного звонка 7 мая, когда они поздравили друг друга с победой своих стран во Второй мировой войне. Пятьдесят аппаратов должны отправиться в Россию в среду, остальные - к 26 мая.

По данным интернет-портала Voice of America (VoA), Соединенные Штаты оплатят полную стоимость устройств, а американский военный самолет вылетит с ними в Москву. И, по словам Белого дома, это не экстраординарный жест, но президент Трамп сдерживает свое обещание только в середине апреля.