«Кто это покупал?», «Это вообще носили?», «Зачем на кухне два тостера?», «Нужны ли мне 4 зеркала?» и другие фантастические вопросы. Они обитают внутри чемоданов, с которыми ездишь в отпуск. Лежат на полках в комоде. Прячутся в шкафчиках над раковиной, на антресолях и балконах, в общих прихожих. Каждый переезд, командировка, поездка за город поднимают их, словно ворох пыли. Не копите пыль. Дайте себе отдышаться, берите пакеты и коробки — самое время для весенней уборки!
Кто это покупал: куда отдать игрушки и детские вещи?
«В детский дом!» — скажут сотни пользователей соцсетей и ошибутся. Детские дома не принимают вещи без бирки и чека. Таковы правила гигиены. Но вашей коллекции медведей или паззлов будут рады в любом благотворительном фонде.Добрые вещи — cоциальный проект. Помогает детям с ограниченными возможностями. Мешок Lego, накопленный вами за детство, здесь станет вкладом в будущее другого ребенка. Помощь всегда адресна и это приятно.Крок и Зябра — cоциальный проект. Помогает детским больницам, семейным центрам и одиноким мамам. Отличное место для игровой приставки, кукол, из которых вы выросли, и школьного гардероба. Справедливая помощь Доктора Лизы — Международный благотворительный фонд. Помогает детям и семьям, пострадавшим от войн и катастроф. Здесь всегда рады книжкам на иностранных языках, которые вряд ли подойдут ближайшей больнице.
Это вообще носили: куда сдать лишнюю одежду?
Об утилизации мы писали раньше. Но отправлять в переработку вещи, надетые пару раз, неэкологично и жалко. Пусть шопоголик внутри вас поможет кому-то собрать классный гардероб кому-то другому.Чумодан — cоциальный проект. Поддерживает многодетные семьи, одиноких мам, приюты для животных. Ненавидите свой выпускной наряд? Здесь найдут того, кто его полюбит. Московские фримаркеты — ярмарки непрямого обмена. Развивают разумное потребление, дарят вторую жизнь вещам. Дедушкин свитер, отправленный сюда, можно встретить в коридорах Суриковского или БВШД. Отдам так — форум дарителей. Помогает пристроить вещи в конкретные руки, проследить их историю. Большинство барахолок анонимны. Форум — возможность помогать адресно.
Зачем на кухне два тостера: куда сдать ненужную технику?
Например, старенький, но рабочий, пылесос, миксер или фен. Бабушка честно собирала вам «приданое», но получился филиал музея истории ранних 00-х. Монитор с неплоским экраном и первый iPod Touch в настоящий музей пока не примут. Повод ли это сдать их в утиль? Конечно, нет.Сердце есть — благотворительный фонд. Поддерживает людей, оказавшихся в трудном положении. Старенький смартфон или электрочайник — не хлам. Они могут выручить одинокую маму или первоклашку. Собиратор — экологическое движение. Сломанное отправляют на переработку, целое — благотворительным фондам. Нашли холодильник «Минск» в кладовке? Звоните, помогут. Авито и Юла — доски объявлений и форумы. Подарить или продать современную электронику и детали можно в разделе «техника». Например, на Скупке. Советскими раритетами торгуют на Ретробазаре.
Нужны ли мне 4 зеркала: как вывезти старую мебель?
«Советский провансаль». Засосало под ложечкой? Полированные стенки, диваны с ватой внутри, серванты из ДСП — это не пара кроссовок. Не положишь в пакет. Но даже в такое наследство можно вдохнуть вторую жизнь.Свалка — винтаж-маркет. Совершенно бесплатно избавляет от груза прошлого. Советские люстры, венгерские горки и столы-книжки здесь мусором не считают. Киношникам и реквизиторам пригодится! Так что родной чугунный рукомойник завтра может мелькнуть в клипе АИГЕЛ. Комиссионка — классический и электронный магазины. Позволяют заработать на лишних вещах и оставлять их в дар. Икеевский диван здесь можно продать, получив 30% от оценочной, или бесплатно отдать многодетной семье или паре пенсионеров. Отдам даром — сообщество в живом журнале. Помогает разгружать квартиры с 2011 года. Подать объявление можно также в электронной версии газеты Из рук в руки. Ее читают до сих пор.