Богадельня вместе с часовней образует небольшой комплекс сооружений общественного призрения. Кирпичный, оштукатуренный жилой корпус в два этажа, с компактным прямоугольным планом, судя по внешней обработке, представляющий переход от классицизма к эклектике, относится ко второй трети XIX в. Развёрнутый вдоль улицы корпус имеет симметричную структуру. Позже, в конце XIX в., его объем без существенных изменений композиции увеличен боковыми пристройками в две оконные оси каждая. Средняя часть здания выделена пилястрами. Пилястрами на фасадах отмечены и границы здания в его первоначальных габаритах. Боковые части пристроены несколько позднее. Углы боковых объёмов здания закреплены широкими рустованными пилястрами, раскрепованными, как и фасадные пилястры в многопрофильном карнизе. Фасадные пилястры[1] рустованы лишь в первом этаже. Окна с лучковыми перемычками (т.е. вверху в форме натянутого лука) обрамлены штукатурными рамочными наличниками. Подоконники профильные, кирпичные. На дворовом фасаде окна без наличников, лопатки не рустованы.
Часовня Феодоровской иконы Божией матери.
Часовня выстроена по проекту С.К. Родионова в 1890г. в ознаменование 25-летней службы Московского Генерал-губернатора князя В.А. Долгорукого. Часовня была приписана к мещанской богадельне.
Небольшой краснокирпичный куб здания перекрыт сомкнутым сводом, скрытым высокой четырёхскатной кровлей. Поставленные на углах малые шатры на деревянных, обшитых железом постаментах вместе с центральным барабаном, символизировали традиционное пятиглавие. В наружном убранстве использованы килевидные обрамления арочных окон и развитой кирпичный антаблемент[2].
Стены здания венчает кирпичный профилированный карниз с сухариками. Вход в часовню расположен с дворового фасада.
Здание часовни, сочетающее в своей архитектуре принципы древнерусского зодчества с псевдовизантийскими формами декора, служит примером архитектурной эклектики, характерной для конца XIX века.
История Часовни. По проекту архитектора С.К.Родионова часовня была построена в 1890 году при мещанской богадельне настоятелем Успенского храма г. Клина протоиереем Николаем Поспеловым.
Освящена в честь равноапостольного князя Владимира, имя которого носил московский губернатор Владимир Андреевич Долгоруков, который помогал восстанавливать центр Клина после пожара 1885 года. По воспорминаниям современников он молился в этой часовне и передал для неё список ас Фёдоровской иконы Божией Матери – любимой иконы царской семьи.
В годы советской власти в часовне в разное время были морг, магазин и склад для медицинского оборудования. В 1994 году здание вернули Русской Православной Церкви. Поскольку в этой часовне до её закрытия была чтимая Феодоровская икона, с которой связано восстановление Руси после смутного времени (а часовню вернули Церкви именно в трудные годы для нашего Отечества, когда крайне тяжёлой была демографическая ситуация), её решили освятить в честь Феодоровской иконы Божией Матери, чтобы перед этим образом молиться и о спасении Отечества, и о сохранении народа. В 2009году были проведены реставрационные работы: укреплены фундамент и свод, перекрыта крыша и частично переложены стены, давшие трещину. Тогда же разработали проект росписи в древнерусском стиле. По благословению благочинного церквей Клинского округа иерея Евгения Малькова часовню расписывала выпускница Свято-Тихоновского гуманитарного университета Кира Жамсуева. Часовня посвящена Божией Матери, и содержание росписи отражает основные вехи земной жизни Богоматери: Её Рождество, Введение во храм, Рождество Христово и Успение.
[1] Пиля́стра ( от лат. pila «колонна», «столб») — вертикальный выступ стены, обычно имеющий (в отличие от лопатки) базу и капитель, и тем самым условно изображающий колонну. В плане пилястры бывают прямоугольными, полукруглыми (полуколонны) и сложной формы (например, «пучковые пилястры», «пилястры с полуколоннами»). (На здании богадельни имеются рустованные пилястры))
[2] Антаблеме́нт (фр. entablement от table — стол, доска) — балочное перекрытие пролёта или завершение стены, состоящее из архитрава, фриза и карниза. Антаблемент — верхняя, несомая часть архитектурного ордера