Как выбрать цвет для дома, квартиры или комнаты. На что обратить внимание и с чего начать?
Начните с картинок и фото в известных журналах. Просмотрите пару десятков понравившихся фото и проанализируйте их. Сначала отметьте по принципу темный - светлый, затем яркий-спокойный и наконец, теплый — холодный. Для начала достаточно чтобы определить направление.
В каждом интерьере есть базовый цвет, так называемый цвет-основа. Он должен быть приглушенным! Желтый, голубой, розовый, зеленый — любой, но приглушенный. Если сомневаетесь, выбирайте один цвет из белой или бежевой гаммы.
Все гармоничные сочетания, на самом деле, давно придуманы природой (например горные ландшафты, морские пейзажи, окрас животных и птиц, цветы и другие растения). Поэтому именно природные сочетания наиболее популярны в интерьерах.
Преобладание какого-либо насыщенного цвета ( фиолетового, оранжевого, зеленого, розового) вызывает утомление или раздражение, со временем надоедает.
Если нравится фиолетовый или зеленый и т. п. попробуйте использовать припыленные оттенки. Плюс такой же цвет на два-три тона темнее или светлее, один насыщенный или более яркий (можно контрастный) и темный в качестве акцента. В итоге должна получится гамма не более 5 цветов. Учитывайте цвета уже существующей мебели если есть.
Именно этим набором можно руководствоваться при выборе отделки стен, пола, мебели, текстиля и аксессуаров. Распечатайте эти цвета и ходите с ними по магазинам.
На мониторе и в реальности цвета отличаются. У известных брэндов красок есть специальные раскладки с названиями цветов в нескольких вариантах. Для печати советую выбирать код цвета в колонке или с пометкой CMYK, они наиболее близки к реальности.
Не делать спонтанных покупок по принципу «я это видел (а) у …… и тоже такое хочу». Может и видели, но причем здесь ваша квартира и ваше пространство? Нужно все как следует обдумать.
Конечно если есть дизайнер он все за вас подумает и предложит, но мы сейчас говорим о самостоятельных действиях. Если вы от радости переборщили, то некоторые недочеты можно скорректировать и уравновесить постерами, шторами, подушками и т. д. Помните о мере, лучше чуть «недокрасить». Удачи!