Ответить на этот вопрос не так уж просто: возможность вступления в брак определяется не только паспортным возрастом, но и, если можно так сказать, возрастом психологическим и социальным. А это понятия очень изменчивые, во многом зависящие от конкретных исторических, бытовых, географических условий, от индивидуального склада и особенностей личности.
Семейная жизнь связана для женщины с беременностью и материнством. И потому, естественно, первым критерием брачного возраста становится половая зрелость. Принято считать, что о ее наступлении свидетельствует установление регулярных менструаций. Действительно, если менструации установились, значит, происходит созревание женской половой клетки и девушка может забеременеть.
Однако способность забеременеть еще не означает, что организм девушки подготовлен к донашиванию беременности, благополучным родам и вскармливанию ребенка. Таким образом, о половой зрелости в полном смысле этого слова говорить еще рано.
У юных женщин беременность часто осложняется тяжелым токсикозом, во время родов происходит повреждение родовых путей, которое может быть очень значительным и впоследствии губительно отразится на здоровье. У них чаще рождаются дети мертвые, с пороками развития.
Еще раз подчеркиваю: хотя беременность и роды возможны уже после появления менструаций, они чреваты опасностью не только для матери, но и для плода, и опасность эта тем больше, чем меньше возраст девушки.
К тому же следует учесть, что под росток не может быть полноценной матерью, воспитательницей своего ребенка. Нужно еще несколько лет, что бы и физически и психически девушка созрела для этой прекрасной, но очень сложной, многогранной и ответственной миссии. Известная психологическая и эмоциональная зрелость необходима и для супружеской жизни.
Учитывая это, законодательство устанавливает брачный возраст для женщин, как правило, в 18 лет. Но если брак в 18 лет не запрещается, это не значит, что он рекомендуется. И данные медицинской науки, и житейский опыт позволяют нам настоятельно советовать девушкам, не стремиться так рано выходить замуж.
Мы считаем, что для женщины лучший возраст вступления в брак — 20—23 года. Дело в том, что половое созревание окончательно завершается к 19—20 годам. В этом возрасте женщина уже подготовлена к материнству; роды благотворно влияют на ее организм, способствуют расцвету физических и духовных сил.
Наступает и социальная зрелость, то есть достигается известный уровень знаний, опыта, трудовых навыков. Социальная зрелость предполагает способность разделять с отцом ответственность перед обществом за здоровье и судьбу ребенка.
Выходить замуж можно конечно, и в более старшем возрасте, «верхняя» граница брачного возраста не обозначена. Но благоприятные сроки для беременности и родов относительно невелики. Многолетними наблюдениями установлено, что после 30 лет беременность протекает менее благоприятно, чаще во время родов возникают различные осложнения.
Конечно, их можно предупреждать и облегчать. Женщина старше 30 лет, готовящаяся впервые стать матерью, должна предварительно посоветоваться с врачом, а с самого начала беременности обратиться в консультацию и регулярно ее посещать. Современная медицина обладает могучими средствами, способными помочь немолодой женщине преодолеть возрастной барьер, стать счастливой женой и матерью.