О защите суверенитета
Эта поправка призвана сделать Россию более суверенным государством. За счет этих изменений также планируется обеспечить защиту территорий нашей страны от внешних посягательств. Это особенно важно в свете ситуации, которая складывается в мире. Речь идет о нездоровой активности у российских территорий и заявлений иностранных государств на этот счет, например Калининграда.
Изменения также призваны защитить Крымский полуостров. Что касается последнего, Запад не оставляет попыток вернуть его в состав Украины. Хочу отметить, что это происходит вопреки законному референдуму. Наконец, поправка охладит пыл Японии к Курильским островам. То есть изменения направлены исключительно на защиту границ РФ. Вынос этого положения на уровень Основного закона дает России дополнительные права в этом направлении.
Приоритет Конституции РФ над международным правом
Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
В законопроекте идет речь не об абсолютном приоритете национального права над международном, а только об условии, когда такой приоритет возникает. Если тот же ЕСПЧ, например, примет такое решение, что его исполнение может привести к нарушению прав и свобод, создать угрозу конституционному строю, то в этом случае решение Россия исполнять не будет.
О вере в Бога
Включение в конституцию указания о вере в Бога не означает отказа от светского характера государства и не ставит граждан в неравное положение не зависимо от их религии. Включение в текст этого положения призвано лишь подчеркнуть необходимость учета при осуществлении государственной политики исторически значимой социально-культурной роли, которую религиозная составляющая сыграла в становлении и развитии российской государственности.
О сохранении исторической памяти
«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — гласит ч. 3 статьи 671. До внесения изменений этой нормы в Конституции не было.
Это очень важная поправка, потому что сейчас очень активно предпринимаются попытки историческую правду исказить, в Европе и других странах Запада постоянно пытаются поставить знак равенства между коммунизмом и нацизмом и возложить на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны. В России пока, таких заявлений не слышно, но ведь современный мир открыт, и то, что навязывается в Европе, приходит и в нашу страну. Пресекать это и защищать от этого вот суть этой поправки.
О семье и детях
Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
О бедственной ситуации в нашей демографии сказано немало. Здесь всё очевидно: не увеличим рождаемость – вымрем как народ. Некому будет наследовать нашу землю, нашу культуру – собственно, нашу страну, Конституцию которой мы обсуждаем. Важно и то, что закрепляется приоритет семейного воспитания. Это даёт надежду на уменьшение произвола органов опеки, отбирающих детей у бабушек и дедушек и увозящих их в детдома.
Кроме того, статья 72 дополняется пунктом, где говорится о "защите семьи, материнства, отцовства и детства; защите института брака как союза мужчины и женщины; создании условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях".
Несмотря на то что однополые браки в России и так не регистрируются, в обновлённой Конституции дополнительно напоминают, что брак – это союз мужчины и женщины, и лишь в таком виде он подлежит защите государства. Для России проблема ЛГБТ-меньшинств, агрессивно навязывающих всему обществу свою культуру, пока не актуальна. Но осторожность не помешает: в Европе за неуважение к ЛГБТ можно поплатиться работой, жильём и социальным положением как минимум, и это показательно.
Социальные гарантии
Государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи.
Это касается индексации пенсий (не реже раза в год), социальных пенсий и иных социальных выплат. Гарантируется адресная социальная поддержка граждан. Инвалидам обеспечивается создание доступной среды и улучшение качества их жизни. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в поддержке государства в течение всей своей жизни.
«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». «В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат». - статья 75
Про "обнуление" сроков Путина
"Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учёта числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением".
Тем, кто считает эту поправку в Конституцию "узурпацией власти", хочется задать вопрос: что вам мешает прийти на выборы в 2024 году и выбрать другого президента, если вам так не нравится Путин? В конце концов, в тексте допускается лишь возможность участия действующего президента в выборах, но никак не его обязательное пожизненное правление независимо от воли народа.