Однозначно, нет разницы из какого бокала пить «порошковое» вино низшего класса из супермаркета (~до 600 руб. за бутылку), которое является ничем иным, как «виноградный Ролтон», разведенный в спирте. Иногда, низшего качества, вплоть до пшеничного спирта.
Но ! с натуральными винами разница есть. Хотите получить удовольствие от вина? Найдите правильную пару вина и бокала. Здесь без узких знаний не обойтись. Натуральное вино имеет характеристики, которые не позволят пить из бабушкиных прямых хрустальных бокалов из Чехословакии. Вы испортите не только впечатление от качественного продукта, но и просто выльете вино. Вам покажется, что вино: «Кошмар, ужас и кисляк, который скрипит на зубах…»
Что это за характеристики?
1. Кислотность натурального вина
Ключевой элемент, влияющий на резкость вкуса. В винограде содержатся винная, яблочная и лимонная кислота. Выдержанные вина, пробывшие в бочке более 5 лет, «из бутылки» будут кислым напитком. Чтобы прочувствовать вкус и насладится им, а не пить «кисляк», вину нужно насытиться кислородом. Аэрироваться.
Скорость аэрации зависит от площади контакта вина с воздухом. Наибольшая площадь в декантере. Что позволяет насытить вино кислородом за 3-5 минут. Наименьшая – в прямых узких стаканах, где насыщение может длиться часами, а может и не наступить. Правильный бокал удалит кислотность и раскроет вкус.
2. Винный осадок (камень)
Натуральное вино, особенно выдержанное, имеет осадок в виде винного кристалического камня. Плотные, полнотелые, танинные вина обязательно имеют песчаную вяжущую структуру мелкого осадка, который ощущается во рту. На зубах может восприниматься как небольшой песок.
Осадок в вине, независимо от химического состава и цвета, абсолютно безвреден. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Натурален, нетоксичен. Он ни в коем случае не портит качество вина.
Посуда, в которой нет выраженной юбки для задержки осадка на стенках бокала или декантера, непригодна для употребления натурального вина. Несмотря на безвредность осадка, сильно портит ощущение от чистого напитка.
3. Букет вина
Это совокупность ароматов, приобретаемых вином во время старения. Возможно слышали, как описывают вино производители и сомелье: «аромат французской булочки, сливочного круассана, черешни, черники и тд.». Хотя аромат в вине заложен вне зависимости от бокала, его можно или задушить, или перенасытить. ⠀ Крепкие плотные вина имеют большой процент алкоголя. В неподходящей посуде выделяют слишком много спиртового эфира, что заглушит любой аромат. Вы будете опьянены запахом спирта.
Легкие вина, наоборот. В узкой посуде не отдадут букета в воздух, и вы не почувствуете буквально ничего. Хотя, винный букет – одна из важнейших частей процесса употребления. Это как шашлык на костре. Мясо остается тем же. А аромат дымка придает еде особое наслаждение, которое практически никак не связано со вкусовыми ощущениями, а только с ароматическими.
Помните, Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Какие бокалы стоят у вас дома? На что обращали внимание при выборе (цена, звучание, отблеск на солнце и тд.)? 🤔 Пишите в комментариях ▼