Часто беру молоко и кефир - самые простые, в обычных пакетах. Но в супермаркетах обхожу эти полки стороной. Хотя раньше часто брала там, но стояла у холодильников просто неприлично долго. А все из-за их принципа FIFO.
FIFО - "первым пришёл — первым ушёл». То есть в первую очередь должен продаваться тот товар, который произвели раньше. Что уменьшает число порчи и просрочки. Принцип FIFO неукоснительно соблюдается в супермаркетах, и за его нарушение продавцов штрафуют.
Вроде бы на первый взгляд все логично. Но что же мы видим благодаря этому FIFO на полках с молочкой? Видим, что эти фифы (извините, не могу не пошутить), выкладывают на полки сплошь залежалый товар.
Если сегодня, допустим, 14 июня, то на полке ты можешь наблюдать молоко или кефир за 10, а то и за 8 июня. Нет, ну я согласна, что им невыгодно выставлять молочку посвежее. А эту куда девать? Ведь срок годности в порядке, и 14 можно спокойно брать молоко за 10. И, кстати, там наверняка столько консервантов, что по вкусу старое ничем не отличается от свежего. Не сравнивала, не знаю. Тем не менее, брать это их видавшее виды молоко мне неприятно. И не беру. Имею право, правда?
А ведь раньше - исправно забрасывала в тележку. Покопошусь, выберу то молоко, что лежит подальше - не в первом ряду, а заботливо припрятанное подальше, в глубину полки. То, которое продавцы припасли на завтра.
Но сейчас такой финт ушами уже не прокатит. Нас раскрыли, расходимся)) В супермаркетах прочухали, что слишком много развелось вот таких, копошащихся разборчивых товарищей, и молочку с разным сроком годности уже не выкладывают. Причем - на молочке от разных производителей дата везде будет примерно одна и та же. По крайней мере, в моих магазинах это так.
Они рассчитывают на то, что человек просто схватит не глядя на дату. Или все равно будет брать - ну не тащиться же ради пакета молока в другое место? Тем более сейчас, когда очень не хочется делать рейды по разным магазинам.
Но как покупатель я голосую кошельком за другое место. И беру молочку в маленьких магазинчиках. Там, где меньше заказывают, и молочка всегда хотя бы вчерашняя.
Мне повезло - недалеко есть магазин с фермерским молоком. По цене - разница в 5-10 рублей с обычным, качество - намного лучше. И скисает быстрее, и сливки наблюдаются. Значит, консервантов меньше, натуральности - больше. Есть, кстати, у них и совсем дешевое молоко - дешевле, чем в супермаркетах.
И тут ты начинаешь додумывать: может быть, так дёшево потому что фермеру не нужны посредники, и он из-под коровки - сразу в магазин сдает? Попробовала я это дешевое молочко - и фу. Я, конечно не эксперт и сколько процентов там порошка - не знаю. Но по ощущениям - корова там и мимо не проходила. 100% порошок. И даже в кофе невкусно такое добавлять...
Кстати, у нас - привет из СССР - до сих пор привозят частники молоко из больших бочек. Сидит на улице такая себе советская тетенька и разливает всем желающим в бутылки. Многие берут - и вкус у такого молока и правда неплохой, натуральный. А я вот беру нечасто. Ну как часто они эту бочку моют? И чем обрабатывают? А чем тетенька, сидящая на улице, моет руки? Этим же молочком? В общем, слишком много вопросов)) Даже если молоко потом прокипятить - количество вопросов не уменьшается.
Конечно, там, где производят молоко пакетированное, тоже могут быть вопросы. Вообще любое производство - так себе зрелище. Знакомая все детство наблюдала, как коров доят на ферме. Доильный аппарат может соскользнуть, но продолжать исправно засасывать. Ту жижу, что у коров под ногами)) Которая потом идет к покупателю, автоматически смешиваясь с молоком.
А я как-то побывала в колбасном цеху. И год потом к колбасе не прикасалась))
А вы где берете молочку? Стали бы покупать из бочки?