Всем привет. Сегодня я расскажу о потрясающем приёме "10 минут". Этот приём полезно использовать в отношении самих себя, когда нет мотивации выполнять какую-то кропотливую, длительную работу. Мозг часто обманывает человека вызывая в нём не желание чем-либо заниматься и заставляя лениться, особенно тогда, когда вы представляете как много вам необходимо работы выполнить и какое время у вас это займет.
Скажите себе, что Вы прозанимаетесь этим делом всего лишь 10 минут. Мозгу будет значительно легче согласиться на это и лень будет проявляться не так сильно. С очень большой вероятностью Вы даже не заметите, как втянитесь в работу и в процессе уже захотите продолжить дальше.
Так же Прокрастина́ция возникает из-за недостатка дофамина.
Когда нам кажется, что результаты мы получим не скоро, а может не получим и вовсе, то заставить действовать себя трудно.
Нейробиологи, в режиме реального времени, проследили, что происходит в мозге, когда крысы решали, стоит ли им преодолевать препятствия, чтобы получить награду.
Если грызун оценивал препятствие как слишком сложное для поощрения, в системе поощрения резко падал уровень дофамина. Животное тут же теряло мотивацию на выполнение задания. То есть автоматическая система в мозге следит за тем, чтобы мы не тратили энергию на цели которые могут быть и не достигнутыми. Нам кажется что результаты мы получим нескоро, а может и не получим вовсе. Чем отдаленнее награда, тем менее значима она воспринимается, и тем меньше уровень дофамина и меньше мотивации.
Обхитрить эту проблему можно, разбивая крупную задачу на множество маленьких дел.
Выполнение небольшого действия не вызывает сопротивление, а полученный промежуточный результат, дает маленький дофаминовый пик.
Сами этапы по времени должны быть не больше часа, а завершение микро этапа должно сопровождаться вычеркиванием задачи из списка, это создает самое благоприятное условие для дофаминового всплеска.
Если информация была полезна, не забудь поставить лайк и подписаться.