Приветствую всех! Сегодня я расскажу как я клал стену из газоблока в моей мастерской. Процесс не сложный, но не терпит спешки.
Потеряв на сомнения несколько дней все же определился с материалом: стена моя будет из газобетонных блоков. В самом деле сомнения были: материал мне показался хрупким. Посмотрел ролики по их изготовлению, монтажу, а так же рассмотрел несколько других вариантов стен и "примерил" их к своим реалиям.
Кирпич считаю лучшим вариантом: прочный, крепкий, долговечный, хорошие крепежные характеристики (можно повесить и полку, и стеллаж). Но вес стены получится довольно болшой, а я не заложил для нее фундамент.
Каркасная стена тоже отличный вариант, хоть и крепежные способности похуже, однако доступ к соседской стороне ограничен (там разруха из досок падающего потолка и прочий хлам), а потому пришлось бы монтировать щитом, а потом устанавлнивать... В общем хлопотно и мои сомнения относительно утеплителя...
Заливная бетонная стена может самый лучший вариант, но опять же из-за ограниченного доступа к соседской части, где будет невозможно смонтировать опалубку...
В итоге вернулся к варианту газобетонных блоков, которые быстро купил и привез на своей машине (38 блоков весят чуть более 300 кг). Заплатил за них 3350 рублей.
Основные моменты укладки:
- Тщательно выбирайте производители и поставщика - возможен непрямой распил, непрямые углы и пр.
- Подготовить поверхность: горизонтальная, без пыли и перепадов.
- Отступы от несущих стен и потолка около 1 см. Заполняются монтажной пеной.
- Каждый 3-й или 4-й ряд армируется армировочной лентой. Если стена менее 3 метров высотой и не очень длинная, то можно не армировать (я не стал).
- Кладется на цементно-песочный раствор или специальный клей, который приготавливается по инструкции. Рекомендуемая толщина слоя указана на нем же. В случае цементнопесочной смеси 0,5 - 0,8 см.
- Каждый крайний блок закладывается проушиной, прикрепленной к стене.
- Пилятся блоки обычной ножовкой по дереву очень легко. Пила слегка тупится.
- В случае цементнопесочной смеси при необходимости поверхность блоков лучше смачивать: из-за пористости материала раствор очень быстро твердеет.
- Очень удобно натянуть нити для ровности ряда.
- Вертикальность и горизонтальность ряда проверять постоянно. Блок крупный, можно нарушив горизонт усложнить укладку следующего ряда.
- Ровнять уложенный блок до схватывания раствора резиновым молотком: материал довольно хрупкий.
- Особое внимание первому ряду. Не надо спешить, уложить его нужно очень качественно. Запенивать края лучше сразу, чтобы появилось сжатие и удерживание крайнего блока в кладке.
Это моя первая кладка блоков. Материал понравился, хотя несущие стены из него я бы строить, конечно, не стал. Но для перегородок использовать его и можно и нужно: легкий по весу, легкий в кладке, легко отделать штукатуркой (просто затереть по сути), хорошая звукоизоляция и т.д.
Не скажу, что идеально, но мне понравился результат.