Продолжаем экскурсию по медовым хитростям.
Теоретически возможно, практически маловероятно
Есть несколько сортов меда, название которых привлекает покупателей, и одновременно вызывает законные сомнения у пчеловодов. Потому что такой мед, хотя в теории и возможен, практически почти не встречается. Во всяком случае, в том количестве, в котором он представлен на рынке, производить его невозможно по разным причинам.
Например, из-за отсутствия достаточных площадей, на которых рос бы в изобилии данный медонос. Или малая продуктивность растения. Или одновременное цветение с более сильными медоносами, из-за чего пчелы выбирают другие источники нектара. Или слишком раннее цветение, когда пчелы или вообще еще не летают, или собирают нектар только для развития роя.
К таким сомнительным сортам относятся боярышниковый, валериановый, пустырниковый, женьшеневый, лотосовый, облепиховый, ореховый, чистотеловый, земляничный, подснежниковый, кандыковый, расторопшевый, тюльпановый мед, «Дикая/Чайная роза», «Боровая матка», «Девясил». Морковный (непременно оранжевого цвета) и тыквенный мед тоже по составу своему названию соответствовать не будут. Как и огуречный, и кабачковый.
Существуют также сорта меда, которые некоторое время назад были вполне обычными и очень распространенными, но потом, из-за исчезновения медоноса, стали редкими. Это относится, например, к лавандовому и шалфейному меду. Прежде, когда в СССР процветала эфиромасличная промышленность и было много плантаций этих растений, было много и меда. В Молдавии шалфейно-лавандовый мед был совершенно обычным, и стоил не дороже подсолнечникового. А потом, с развалом Союза, почти прекратила существование и эта отрасль. Лавандовых полей почти не осталось, и ароматного лавандового меда почти не производится.
Это относится и к кипрейному меду в России, который некогда был по объемам производства на втором месте после липового. Но времена изменились, и кипрейные поляны заросли лесом, были распаханы или состарились и заросли другими растениями. Кипрейного меда теперь производится намного меньше, чем раньше, и чем продается — тоже.
Часто подделывают дальневосточный мед с цветков бархата амурского — пробкового дерева, которое на Дальнем Востоке является одним из сильных медоносов, но больше нигде в России не произрастает. Но название-то какое — Бархат... да еще и амурский. Вот и лепят это красивое название на смесь дешевого меда с патокой.
Еще один часто фальсифицируемый мед — джантаковый, или из верблюжьей колючки. Во-первых, в основном это растение обитает на юге Киргизии и Казахстана, а в России его не так много, чтобы пчелы могли собирать достаточно нектара с этого не самого сильного медоноса. Во-вторых, даже в Казахстане и Киргизии, где верблюжья колючка местами образует обширные сплошные заросли, пчелы могут собрать с одного гектара таких зарослей всего 15-20 кг нектара. Гораздо проще взять рапсовый мед и переименовать его, дав более экзотичное название.
Барбарисовый мед тоже совершенно реален, и очень вкусен. Но в товарном количестве получать его сложно, так как значительная часть собранного пчелы используют «для себя», то есть на развитие семьи. Его подделывают ради выигрышного названия, смешивая дешевые сорта с добавками.
Вот так, кратенькие «многа букаф» про неправильный мед.
Можем еще про другие продукты пчеловодства написать. Если интересно — оставляйте «Хочу» в комментариях.