Среди моих подруг много тех, кто работает в сфере дошкольного и дополнительного образования. Соответственно, даже сейчас, когда большинство предприятий вышли с карантина и заработали в полную силу, детские учреждения пока в меньшинстве и еще закрыты.
От государства они получают 12 тыс. рублей - мало, конечно, но их зарплата не многим больше. Т.е. работаешь, получаешь копейки, и не работаешь - получаешь почти то же.
С января 2020 черта бедности проходит по сумме 12130 руб. И около 20 млн. граждан находятся за этой чертой. По личным ощущениям около 20% россиян считают себя бедными.
Бюджетникам прибавляют и прибавляют зарплату, а все равно остаешься чуть дальше этой пресловутой границы. Последний раз в больнице, где я работаю, прибавляли на 4,3 % только к окладу (индексация фонда оплаты труда работников федеральных государственных учреждений).
Но, как сказала нам на собрании главный экономист, "вы ничего не потеряете в оплате". Во как! Чтобы при прибавке ничего и не потерять, оказывается, еще и постараться нужно!
В итоге я получаю 15 тыс.руб. на руки и что-то богатой тоже себя никак не ощущаю. И даже середнячком. Если бы не зарплата мужа, не знаю, как бы мы и жили. Но он хоть и вышел на работу, получает столько же, сколько на карантине.
Надо что-то менять в этой схеме. И даже сейчас, в кризис, мы с подругами ищем работу с более достойной оплатой. Что ж, если государству не нужны специалисты, мы пойдем в другую сферу, чтобы прокормить свою семью.